Чем аукнется Украине бойкот "Нобеля"

8 Декабря 2010, 18:19

Нас хвалят за то, что не поругалась с Китаем, но критикуют, потому что снова оказалась "в компании недемократических стран".

Украинский посол не пойдет на Нобеля. Фото rian.ru
Украинский посол не пойдет на Нобеля. Фото rian.ru

История с отказом Украины принять участие в церемонии вручения Нобелевской премии мира обрастает новыми деталями. В интервью "Коммерсанту" наш посол в Норвегии Александр Цветков признал, что им поступали письма от официального Пекина с требованием отказаться от участия в церемонии — мол, это повлияет на развитие двусторонних отношений. Но посол отрицает, что именно из-за этого письма его не будет на церемонии. По его словам, 10 декабря (в день вручения премии) он вылетает в Киев на совет послов, который пройдет 14—16 декабря. Почему так рано? По словам пресс-секретаря МИД Александра Дикусарова, — чтобы принять участие в совещаниях, которые ему предшествуют.

Напомним, премию мира на этот раз получит китайский диссидент Лю Сяобо, которого на родине приговорили к 11 годам тюрьмы за "подстрекательство к подрыву госстроя". Желание наградить "арестанта" задело правительство Китая: оно призвало страны бойкотировать церемонию. Украина и еще 18 стран (Россия, Казахстан, Иран, Сербия и прочие) так и поступили. И хотя наш МИД отрицает политическую подоплеку случившегося, политологи сходятся на том, что она таки имеется. Однако расходятся в оценках, хорошо это или плохо.

ЗА И ПРОТИВ. "Это имиджевая потеря Украины, мы в очередной раз оказались в компании недемократических стран", — считает политолог Алексей Гарань. Да и Еврокомиссия "разочарована". "Мы ожидаем, что страна, которая намеревается вступить в Евросоюз, целиком и полностью разделяет ценности Евросоюза", — заявил представитель Еврокомиссии. Другие эксперты полагают, что Нобелевская премия — не повод ссориться с Китаем — крупнейшим рынком сбыта и потенциальным источником миллиардных инвестиций в нашу страну. "Мы пока ничего не получили от нашего желания стать частью Европы, — говорит политолог Михаил Погребинский. — И это не тот случай, когда надо делать шаг, который Китай воспримет как недружественный. Мы сильно зависим от сильных мира сего, тогда как Китай с каждым годом становится все сильнее. Поэтому, я думаю, это правильный шаг, в отличие от абсолютно глупого указа о праздновании 390-летия битвы под Хотином, где украинские казаки вместе с поляками победили турецкого султана. Обидели турок на ровном месте! Зачем? Нам хорошие отношения с турками не менее важны, чем с поляками".

Вы сейчас просматриваете новость "Чем аукнется Украине бойкот "Нобеля"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Рафал Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...