Чем закончился визит Порошенко к Меркель, обыски у Савченко и отмена голодовки: главное за неделю

14 Апреля 2018, 11:28

А тем временем в Киеве прошел Форум по безопасности, где первые лица страны сделали важные заявления

Надежда Савченко. Фото: AFP
Надежда Савченко. Фото: AFP

На этой неделе главным событием стал визит президента Украины Петра Порошенко в Германию, где он провел ряд встреч, в том числе с канцлером Ангелой Меркель. Также снова появились новости из СИЗО, где содержится нардеп Надежда Савченко.

Визит Порошенко в Германию

10 апреля президент переговорил с главой МИД ФРГ Гайко Маасом. Они скоординировали подходы относительно перспектив развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе. Стороны отметили важный момент – миротворцы должны охватывать всю оккупированную территорию, включая украинско-российский участок границы.

После этого Порошенко встретился с Меркель. По итогам переговоров президент заявил, что Украина введет новые санкции против России – под удар попадут российские олигархи. Этим меры станут зеркальными тем, которые недавно приняли американцы против российских бизнесменов и чиновников.

Сама же канцлер Германии озвучила четкую позицию по миротворцам. Меркель будет поддерживать украинский вариант введения миротворцев на Донбасс и пообещала согласовывать с Киевом все решения по миссии ООН.

Обыски у Савченко

Во вторник правоохранители наведались с обысками в квартиру Савченко и ее офис народного депутата. Отмечается, что силовики не стали вламываться без присутствия адвоката и пригласили нового защитника Савченко Дмитрия Бугая на место следственных действий.

Немногим позже мать подозреваемой Мария Савченко рассказал, что силовики изъяли у нее дома. По ее словам, правоохранители явились рано утром, но она не стала их впускать, пока не приехала сестра нардепа Вера. После этого выяснилось, что было изъято наградное оружие и патроны к нему.

Болезнь Савченко и проверка на полиграфе

Ближе к концу рабочей недели, 12 апреля, нардеп пожаловалась на ухудшение состояния здоровья, к чему довела ее голодовка. Вера Савченко объяснила, подтвердила, что ее сестру не ложили в стационар на лечение, а перевели в больницу для прохождения медицинского обследования, на чем настаивала подозреваемая.

На следующий день Савченко отправилась проходить проверку на полиграфе, однако снова не смогла закончить допрос на детекторе лжи. Как выяснилось, причиной стало неподходящее для проверки на полиграфе состояние здоровья. Надежда Савченко имеет постоянную тахикардию и повышенную температуру из-за длительного голодания, поэтому было принято решение приостановить проверку, сообщила ее сестра.

Немногим позже сама Надежда Савченко заявила, что временно прекращает голодовку. В итоге решение возобновить прием пищи было принято сроком на три дня, чтоб подготовить организм для новой попытки проверки на полиграфе. В итоге один из адвокатов нардепа был отправлен в магазин за продуктами.

Форум по безопасности в Киеве

В первый день Форума Петр Порошенко предложил в своем выступлении официально вывести Украину из СНГ. По мнению президента, пора закрыть украинское представительство при этой институции. Президент также считает необходимой инвентаризацию всей нормативно-правовой базы, составленной Украиной в рамках СНГ, на предмет соответствия национальным интересам государства.

Также президент намерен внести в парламент законопроект о немедленном одностороннем прекращении действия отдельных положений большого Договора о дружбе с Россией. Он отметил, что сейчас самое время для пересмотра юридических основ отношений Украины и России. Он объяснил, каких пунктов коснутся изменения в Соглашении.

Во второй день Форума выступил секретарь СНБО Александр Турчинов. Он рассказал, что у границ Украины стоит огромное войско РФ, готовое к большой войне. По его словам, Россия развернула тысячи танков, ракетные войска и несколько армий.

Глава МВД Арсен Аваков на том же мероприятии заявил, что у Украины есть два плана по Донбассу. Министр сказал, что украинские силовые структуры готовятся как к хорошему сценарию, так и к плохому.

Вы сейчас просматриваете новость "Чем закончился визит Порошенко к Меркель, обыски у Савченко и отмена голодовки: главное за неделю". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...