Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Четыре страны ЕС отказались дать Украине надежду на вступление в Евросоюз

23 июля 2008, 09:20

Люксембург, Бельгия, Нидерланды и Испания отклонили предложения Саркози и выступили против предоставления Украине перспективы вступления в ЕС.

Фото newsru.com

Фото newsru.com

В частности, Швеция и Польша поддержали предложение президента Франции Николя Саркози рассматривать договор об укреплении связей с Украиной как "договор о сотрудничестве", то есть как документ, позволяющий ЕС рассматривать ее как потенциального кандидата на вступление в блок. В свою очередь, Нидерланды и Бельгия высказались категорически против такого шага.

Как отметила комиссар ЕС по вопросам внешней политики Бенита Ферреро-Вальднер, Украине требуется больше стабильности, чтобы претендовать на членство в ЕС. "Действительно, масса реформ имела место (в Украине), но не все необходимые", – заявила комиссар.

По словам другого чиновника Еврокомиссии, имя которого не называется, поддержка предложения Николя Саркози была "достаточно широкой, но этого не достаточно". Он отметил, что "переговоры на эту тему не завершатся в ближайшие месяцы".

Отметим, что Саркози ранее высказался за рассмотрение договора об укреплении связей с Украиной как договора о сотрудничестве, что может позволить Украине претендовать на статус страны-кандидата в ЕС.

Реклама

По некоторым данным, главная дискуссия между министрами иностранных дел ЕС шла вокруг формулировок. Министры, в частности, спорили как стоит называть Украину в будущем соглашении об ассоциации "европейской нацией" или "европейским государством" – то есть признавать ее географическую или политическую принадлежность к Европе.

К единому мнению они так и не пришли. В то же время, по поводу присоединения Украины к Евросоюзу позиция министров была определеннее. "В настоящее время большинство государств ЕС не хотели бы предоставлять Украине европейскую перспективу", – сказал глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн.

В тренде
Рада рассмотрит госбюджет на 2020 год

Резко против предоставления Украине перспективы вступления в ЕС выступили Люксембург, Бельгия, Нидерланды и Испания. Не в восторге от такой идеи и Германия, но Берлин отдал преимущество менее категоричной позиции.

В итоговом документе заседания отмечается, что министры не хотят в настоящее время предусматривать будущую форму отношений Киева и Брюсселя.

В свою очередь глава украинского внешнеполитического ведомства Владимир Огрызко сообщил, что вчера в Брюсселе главы внешнеполитических ведомств стран ЕС определили название нового соглашения между Украиной и ЕС. "Название нового соглашения – соглашение об ассоциации", – сказал В.Огрызко, добавив, что это "важный шаг к ЕС". Кроме того, он сообщил о принятии ими решения о проведении переговоров о безвизовом режиме между Украиной и ЕС в сентябре этого года.

Напомним, Украина и ЕС начали переговоры о новом усиленном соглашении 5 марта 2007 г.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...