Что делать, если соседи не пускают в квартиру ремонтников, чтобы устранить причину сырости в ванной

18 Февраля 2017, 06:51

Собираем свидетельские показания и документы, чтобы получить разрешение на доступ в судебном порядке 

Жилец обязан дать возможность провести ремонт.
Жилец обязан дать возможность провести ремонт.

"С какого-то момента в ванной комнате потолок и стены возле канализационного стояка начали сыреть. Сантехники жэка осмотрели стояк по всем этажам подъезда и нашли причину: у соседей этажом выше на старом чугунном стояке образовалась каверна (полость). Через нее постоянно просачивается вода, скапливаясь на плите перекрытия. Жэк готов провести ремонт, но соседи заявляют, что не пустят ремонтников в квартиру ("Это же нужно плитку срывать, мы не хотим"). Как законным путем добиться того, чтобы ремонт все-таки сделали?" — Андрей М.

Отвечает Кирилл Бобровный, ведущий специалист "УкрЮрЦентра":

"Потребитель обязан обеспечивать доступ к сети, арматуре, квартирным средствам учета, распределительным системам представителя исполнителя при наличии у него соответствующего удостоверения: для ликвидации аварий — круглосуточно; для установки и замены санитарно-технического и инженерного оборудования, проведения технического и профилактического осмотра и т. п.

Исполнителем по проведению текущего ремонта является обслуживающая организация по содержанию дома и придомовой территории, которая должна всесторонне способствовать скорейшему проведению ремонта указанных повреждений, разъяснить жителям их обязанности и ответственность. В случае несогласия жильца работниками жэка составляется дефектный акт в присутствии не менее двух соседей нарушителя. Далее обслуживающая организация этого дома направляет иск в суд, и тогда ремонтные работы проводятся уже в принудительном порядке, а на ответчика ложится обязанность возместить ущерб соседу снизу — на основании решения суда и под присмотром исполнительной службы. Это и есть ответственность для жильца, в квартире которого случилась аварийная ситуация, за его нежелание обеспечить доступ. Если до суда дело не доходит и ремонтные работы проводятся как положено, то ущерб соседу снизу возмещает обслуживающая организация. Как правило, все решается мирным путем".

Вы сейчас просматриваете новость "Что делать, если соседи не пускают в квартиру ремонтников, чтобы устранить причину сырости в ванной". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...