Что означает признание Крыма временно оккупированной территорией

20 Марта 2014, 12:49

Украина констатировала, что не контролирует полуостров, хоть от него и не отказывается

<p>Крым признан временно оккупированной территорией. Фото: AFP</p>
Крым признан временно оккупированной территорией. Фото: AFP

Признание парламентом Украины Крыма временно оккупированной территорией по факту означает то, что Украина не отказывается от Крыма, но временно его не контролирует, и не несет ответственности за все происходящее на полуострове. Более того, Украина теперь имеет право остановить дотации полуострову, изменить пограничный и таможенный режимы, пересмотреть цены на поставку электроэнергии, газа и питьевой воды, а то и вовсе их прекратить. Об этом рассказал Сегодня.ua руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

"Признание Крыма временно оккупированной территорией означает, что Украина признает тот факт, что сейчас она не контролирует эту территорию, но, в то же время, она он нее не отказывается. Де-юре она наша, де-факто – не наша", – рассказал эксперт.

В тоже время Тымчук отмечает, что Крым настолько зависим от Украины, что без поставок воды, газа и электроэнергии с материка, полуостров фактически погибнет.

"Крым от Украины зависит просто критически, 80-85% питьевой воды идет через Херсонскую область с территории Украины. 90% электроэнергии идет с территории Украины, газ тоже. Если с электроэнергией и газом Россия решит вопрос через год-два, то с водой питьевой она никак его не решит. Поэтому, сейчас, в этом контексте, будут как-то выстраиваться эти отношения…Крым нельзя просто от нас отрезать, он сам в этом не заинтересован, потому что он погибнет", – рассказал Тымчук.

Эксперт отмечает, что решение Верховной Рады позволяет Украине ввести специальные условия для сотрудничества с Крымом, а именно прекратить дотации, повысить тарифы, изменить режим пограничного и таможенного контроля и прочее. Если бы не было решения о признании Крыма временно оккупированной территорией, Украина бы не имела права на подобные действия, добавил он.

"Крым – глубоко дотационная территория, они на первом месте по дотациям были. Как они это будут выруливать – проблема российских налогоплательщиков. Но, что касается дальнейших перспектив, то, понятно, что Украина туда вкладывать ничего не будет", – заявил Тымчук.

Кроме того, этим решением Украина также сняла с себя ответственность за все то, что дальше будет происходить на территории полуострова, сообщил эксперт.

"Это еще означает и то, что Украина не несет ответственности за то, что творится там. Они там могут концлагеря для татар строить, не известно, что им в голову взбредет. Они могут какие-то этнические чистки, другие грубейшие нарушения прав человека устроить. Но Украина с себя снимает ответственность за то, что там будет происходить вот этим статусом", – добавил Тымчук.

Напомним, что Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон о временно оккупированной территории – Автономной Республике Крым. Согласно закону, временно оккупированной территорией определяются территории Автономной Республики Крым и Севастополя, воздушное пространство над ними, а также внутренние воды и территориальное море Украины, включая подводное пространство, их дно и недра.

Все новости по теме События в Крыму .

Вы сейчас просматриваете новость "Что означает признание Крыма временно оккупированной территорией ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...