Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

ЦИК просит Раду перечислить города, где не будет выборов

Такое обращение было принято на заседании комиссии в понедельник

ЦИК просит Раду перечислить города, где не будет выборов
ЦИК просит Раду перечислить города, где не будет выборов. Фото: Сергей Николаев

Центральная избирательная комиссия просит Раду неотложно определить перечень административно-территориальных единиц на территории Донецкой и Луганской областей, в которых местные выборы 25 октября проводиться не будут.

Как сообщает пресс-служба ЦИК, такое обращение было принято на заседании комиссии в понедельник в связи с тем, что согласно пункту 4 заключительных и переходных положений закона "О местных выборах" данные выборы не проводятся на территории Донецкой и Луганской областей "в связи с осуществлением Российской Федерацией временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины и невозможностью обеспечения соблюдения стандартов проведения выборов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе".

При этом согласно закону перечень административно-территориальных единиц, в которых не проводятся местные выборы, определяется Верховной Радой Украины.

Однако постановление Верховной Рады Украины от 17 июля "О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2015 году", принятое до вступления закона в силу, указанного перечня не содержит, говорится в обращении.

При этом Центризбирком отметил, что в соответствии с законом избирательный процесс начинается за 50 дней до дня очередных местных выборов, то есть 5 сентября.

"Таким образом, еще до начала избирательного процесса у соответствующих субъектов возникают права и обязанности на осуществление предусмотренных законом в установленные им сроки действий по организации подготовки и проведения соответствующих выборов и определения объемов средств Государственного бюджета Украины, необходимых для проведения местных выборов 25 октября", – констатировали в ЦИК.

"Не определение в ближайшее время Верховной Радой Украины перечня административно-территориальных единиц на территории Донецкой и Луганской областей, в которых очередные местные выборы 25 октября не проводятся, создает риск для надлежащего и своевременного осуществления предусмотренных законом процедур по организации подготовки и проведения местных выборов на соответствующих территориях", – подчеркивается в обращении. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " ЦИК просит Раду перечислить города, где не будет выборов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь