Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Силовой сценарий: заговор или сказка

9 ноября 2008, 17:50

Дмитрий Коротков

Леонид Кравчук озвучил схему переворота, в который никто не верит.

Страшилка. Кравчук думает, что "Регионы" поведут народ на Киев. Фото ИТАР-ТАСС

Страшилка. Кравчук думает, что "Регионы" поведут народ на Киев. Фото ИТАР-ТАСС

Из нынешнего политического кризиса существуют только два конституционных выхода — новая коалиция и перевыборы. Оба не срабатывают, что заставляет политиков все чаще говорить о неконституционных путях. Один из них озвучил в пятничном эфире "Свободы на "Интере" первый президент Украины Леонид Кравчук. Сюжет от Кравчука загадочен: некие силы организовывают социальное движение а ля польская "Солидарность", которое выводит на улицы (и приводит в Киев) массы недовольных людей. А другие силы пользуются ситуацией и, распустив парламент с Кабмином, передают всю власть в руки Совета национальной безопасности и обороны.

ЗАГОВОР. Если расшифровать послание экс-президента, мы получаем сговор Партии Регионов и президента: первые поднимают пролетариат Юга и Востока (промышленных областей, наиболее страдающих от кризиса), второй в согласии с первыми берет власть в свои руки. И самое пикантное: этот заговор раскрывает политик, чьи симпатии к Юлии Тимошенко нынче являются секретом Полишинеля. При этом Кравчук предупреждает: "Вы же понимаете, политики приведут нервозных, озлобленных людей в Киев — чем это может закончиться для Украины?!"

"Я не вижу такого широкого движения, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Скорее, речь идет об общих страхах политиков, что развитие кризиса приведет к массовым акциям протеста, которыми кто-то воспользуется".

"Это превентивная мера со стороны БЮТ, чьи политтехнологи работают оперативно, — уточняет его коллега Вадим Карасев. — Поскольку у Партии Регионов в условиях кризиса только два выхода: или не обращать внимания на возможный социальный протест и идти в коалицию с БЮТ, или возглавить этот протест и использовать его для борьбы с Тимошенко".

Реклама

НА САМОМ ДЕЛЕ. Смешно, но если бы описанный Кравчуком сценарий попытались осуществить, у "заговорщиков" просто не нашлось бы поддержки. Даже в президентской части НУНС, как сказала нам Ксения Ляпина, идею силового сценария отвергают, а источник в руководстве Партии Регионов и вовсе назвал экс-президентскую версию "сказкой от дедушки Кравчука".

В тренде
В Украину возвращается жара: прогноз погоды на Яблочный Спас

Да и на Банковой понимают нереальность названного варианта. Вадим Карасев, являющийся советником главы Секретариата президента Виктора Балоги, считает, что попытка президента взять власть в свои руки только подтолкнула бы "Регионы" на объединение с БЮТ. А передача власти в СНБО тем более не найдет поддержки большей части ПР, учитывая имеющийся конфликт между главой партии и секретарем СНБО Раисой Богатыревой.

По мнению Карасева, на данный момент все политсилы обречены на ожидание — чтобы стала ясна ситуация с развитием экономического кризиса. И ближайший ход следует ожидать от Ющенко, который после 23 ноября издаст еще один указ о досрочных выборах: "Он нужен президенту хотя бы для того, чтобы выставить БЮТ как деструктивную силу, которая борется против выборов даже тогда, когда нет правовых аргументов для этого. Не сработает и моральный аргумент о 400 млн грн на выборы вместо спасения экономики. Потому что сейчас выборов нет, а уровень жизни народа уже падает".

А Владимир Фесенко считает, что выходом из ситуации могла бы стать техническая коалиция, которая сформировала бы "правительство профессионалов". По его мнению, это возможно в случае, если идею предложит не ПР или БЮТ, а премьером не будут ни Тимошенко, ни Янукович.

КАБМИН МЕНЬШИНСТВА. По мнению Владимира Фесенко, нынешний Кабмин Юлии Тимошенко де факто является "правительством меньшинства". Это понятие, принятое в некоторых европейских странах, в нашей конституции отсутствует. "Но нынешний Кабмин легитимен до того момента, когда в парламенте создадут новую коалицию, которая сформирует новый Кабмин", — считает политолог.

"Из-за развала коалиции правительство должно уходить в отставку, — таково мнение Вадима Карасева. — А если уж пользоваться европейской логикой, то право на формирование "правительства меньшинства" должна иметь Партия Регионов как политическая сила, набравшая на последних выборах наибольшее количество голосов".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...