Свидетель: Луценко на меня не давил при зачислении стажа Приступлюку

19 Октября 2011, 15:59

По словам Ищенко, начисление стажа водителю проходило на законных основаниях.

Свидетель по делу Луценко открестился от своих показаний следствию, фото mediaport
Свидетель по делу Луценко открестился от своих показаний следствию, фото mediaport

Сегодня в суде над Луценко допросили Виталия Ищенко – экс-секретаря кадровой комиссии, которая рассматривала вопрос о зачислении водителю министра Леониду Приступлюку в стаж службы в органах внутренних дел отдельных периодов работы на вольнонаемных должностях. По его словам, на заседании комиссии никто из присутствующих не высказался против принятия решения о начислении стажа Приступлюку. Прокурор спросил, проводилось ли голосование по этому вопросу.

"Такого, чтобы поднимали руки, не было", – заявил свидетель. По его словам, письмо в Кабмин относительно Приступлюка готовили сотрудники Департамента кадрового обеспечения. У свидетеля также, был ли кто заинтересован в положительном решении кадровой комиссии. Ищенко заявил, что не знает, кто бы мог быть в этом заинтересован. "Я был лишь секретарем", – добавил он. Продолжая допрос свидетеля, адвокат Алексей Баганец спросил у Ищенко, на основании чего был подписан приказ о зачислении стажа для начисления пенсии Приступлюку. Свидетель ответил, что такими были "письмо от Кабинета министров и решение комиссии".

Адвокат также уточнил, заставлял его кто-то готовить и подписывать такой приказ, осознавал ли он, что действует на законных основаниях. Ищенко ответил, что все происходило на законных основаниях, и никто не заставлял его подписывать данный приказ. Он также добавил, что ни Луценко, ни третьи лица не давали ему никаких указаний на этот счет. При этом в обвинительном заключении указаны слова Ищенко о том, что он "осознает, что это было личное указание Луценко". Свидетель же ответил: "Откуда я мог знать о таком указании, возможно, это было мое предположение". Свидетель также отметил, что не было давления ни со стороны Луценко, ни от третьих лиц, и все было завизировано должным образом.

Защитник и жена Луценко Ирина при этом напомнила свидетелю, что в обвинительном заключении указаны его слова о том, что "заключение комиссии ДОС – это лишь бумажка". Ищенко ответил на это, что "возможно, на тот момент он так считал. Но все было законным образом оформлено".

АДВОКАТ: СВИДЕТЕЛЬ ПОДТВЕРДИЛ ПОЗИЦИЮ ЗАЩИТЫ. Адвокат Игорь Фомин считает, что сегодняшний свидетель Виталий Ищенко подтвердил позицию защиты по делу. Об этом адвокат сказал после завершения судебного заседания. "Я считаю, что еще один свидетель подтвердил то обстоятельство, что Юрий Луценко никаких решений, которые касались бы вопросов зачисления стажа Приступлюку, не решал", – подчеркнул Фомин, слова которого приводит корреспондент. По мнению адвоката, свидетель пояснил, что все решения принимались кадровой комиссией, которая действовала в соответствии с приказом министра. "Поэтому все обвинения по этим обстоятельствам свидетель, по нашему мнению, не подтвердил", – отметил Фомин.

После допроса свидетеля суд объявил перерыв в заседании до пятницы, 21 октября, 8:10 утра.

Вы сейчас просматриваете новость "Свидетель: Луценко на меня не давил при зачислении стажа Приступлюку ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...