Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Дела "семейные": в чем сейчас обвиняют Януковича и его близких

3 марта 2017, 07:40

Активнее всего к ответственности пытаются привлечь беглого "гаранта"

Послы стран-членов Европейского Союза 2 марта решили продлить санкции в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича и его соратников еще на один год. Однако экс-депутат Юрий Иванющенко из санкционного списка исключен, о чем накануне предупреждал генпрокурор Юрий Луценко, заявляя, что Верховный суд закрыл все уголовные производства по бывшему нардепу. В самом ВС заявили, что не принимали такого решения, но на европейцев это не повлияло. Сайт "Сегодня" разобрался, в чем сейчас обвиняют (и обвиняют ли) родственников Януковича и на какой стадии находятся заведенные против клана экс-президента дела. В первой публикации мы собрали дела в отношении самого Януковича, его сына и кумовей.

"Батя"

Активнее всего к ответственности пытаются привлечь беглого "гаранта" Виктора Януковича . Согласно сайту МВД, СБУ ищет Януковича-старшего по ст. 115-й (Умышленное убийство) и ст. 365 (Превышение власти или служебных полномочий) УКУ по делу расстрелов на Майдане. Какое-то время его искал и Интерпол, однако сегодня карточки Виктора Федоровича Януковича в базе нет. В ГПУ говорят – должны восстановить. 

По факту же все знают, где находится самый "легитимный" из всех президентов Украины – в Российской Федерации, а именно в Ростове-на-Дону

Долгое время в делах Генеральной прокуратуры Украины бывший президент фигурировал как свидетель, однако во время дачи онлайн-показаний по делу "беркутовцев" все изменилось. Теперь, спустя три года после событий Майдана, Янукович-старший официально подозревается в государственной измене (ст. 111) и пособничестве властям РФ в посягательстве на территориальную целостность Украины и ведению агрессивной войны (ст. 27, ст. 110 и ст. 437). Более того, 30-го января Генпрокуратура заявила об окончании досудебного расследования и скорой передаче обвинительного акта в суд для заочного осуждения.

Кроме того в разное время против экс-президента были заведены дела по ст. 109 (Действия, направленные на смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением), ст. 209 (Отмывание доходов, полученных преступным путем), ст. 255 (Создание организованной преступной группировки).

Постарались оставить Виктора Януковича и без средств к существованию. Все имущество президента находится под арестом. На украинских счетах в банке до сих пор остаются заблокированными около 1,4 млрд долларов. При этом направить деньги в госбюджет не могут уже третий год – Верховная Рада 12 раз провалила голосование за закон о спецконфискации. Для отчуждения же имущества экс-гаранта необходим обвинительный приговор и решение суда.

Кроме того, под санкциями находятся недвижимость и заграничные счета Януковича-старшего (которых у того, по его же словам, нет). Однако Швейцария нашла 70 млн долларов – и заблокировала их до 2018-го года. 

Общая сумма ущерба, нанесенного бывшим президентом государству Украина, оценивается в 40 млрд долларов. В ГПУ признают – как человек старого режима, Янукович-старший хранил основную часть своих "доходов" в наличке, которую, по легенде, грузовиками вывез за границу.

Заочное осуждение в отношении Януковича необходимо для отчуждения его имущества государству. Реальное же осуждение не представляется возможным – Россия игнорирует международное право, не говоря уже об украинском законодательстве. И несмотря на как минимум шесть запросов об экстрадиции со стороны Украины, российская сторона выдавать беглого экс-президента не собирается. Более того – продлила сроки временного убежища на своей территории до 26-го октября 2017-го года. 

Все это время Виктор Янукович живет в закрытом коттеджном городке вместе с семьей и ждет в гости следователей ГПУ. Недавно экс-президент сообщил о разводе – живет гражданским браком с сестрой своей бывшей кухарки Любовью Полежай. У которой, к слову, в Киеве остался спа-салон на Оболонской набережной – и вот, после трех лет вынужденной паузы он опять работает, а его основателем все так же значится Полежай. 

Реклама

В свободное время, которого у него теперь много, Янукович-старший изредка выбирается на экскурсии на яхте, готовит четвертый том доказательств своей невиновности по делу Майдана, учит украинский язык, пишет письма западным политикам и даже надеется вернуться в дело

__04Фото: Facebook

Сын

Вместе с отцом живет в России и Александр Янукович , он же Саша Стоматолог. Согласно сайту МВД, Янукович-младший также находится в розыске СБУ по ст. 366 (Служебная подделка), ст. 212 (Уклонение от уплаты налогов), ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением) и ст. 205 (Фиктивное предпринимательство). В участии в событиях Майдана он не подозревается, что подтвердил своим решением Печерский суд. 

В заблокированных швейцарских миллионах есть деньги и Януковича-сына. Украинские суды забрали у него долю в группе компаний "Мако" и арестовали все счета дочерних компаний (компанию же "Мако-трейдинг" подозревают в спонсировании террористов). 

В конце 2015-го Нацбанк признал неплатежным банк ВБР, полностью принадлежавший Александру Януковичу, после чего суд арестовал 2,75 млрд грн, находившихся на его счетах. Однако отказываться от своего актива Янукович-младший не намерен – подал иск на Украину в ЕСПЧ с требованием возместить стоимость принадлежавших ему акций. А недавно была предпринята попытка вывести деньги – сначала 100 млн грн через банк "Глобус", а затем 312,5 млн через "Международный инвестиционный банк" (обе попытки пресекла Генпрокуратура). 

В то же время не известно, кому принадлежат все еще функционирующие угольные предприятия на временно неподконтрольной территории, входящие в структуру "Донбасский расчетно-финансовый центр", собственником которой ранее был Янукович-младший. 

В тренде
Словацкий дипломат нашел позитив в "формуле Штайнмайера"
Фото: @MiroslavLajcak

Но есть активы, которые все еще связаны с Януковичем-младшим. Сначала Киевская прокуратура, а затем и Фонд госимущества попытались забрать киноцентр "Зоряный", бывший офис "Партии Регионов", де-факто принадлежащий Александру Януковичу. Дошли до Высшего хозсуда – и проиграли дело. 

Так же обстоят дела и с более значимым активом – "Межрегиональной газовой компанией", выведенной в панамский офшор. Государственная служба геологии и недр в 2016-м году проиграла суды – и Нижнертыщевская газовая площадь в Харьковской области с залежами газа на несколько миллиардов гривень де-факто осталась у Саши Стоматолога. 

По словам Павла Жебривского, основная сложность в том, что Александр Янукович практически нигде не фигурирует как конечный бенефициар. Команда юристов, работавшая в свое время на "семью", настолько грамотно оформила весь бизнес, что доказательства их причастности к тем или иным активам часто только косвенные.

-Фото: Facebook

Реклама

Кум №1 и крестник

В санкционном списке Евросоюза находится и кум бывшего президента, бывший Генпрокурор Украины Виктор Пшонка . Согласно сайту МВД, его все еще ищут для привлечения по ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением), ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением) и ст. 255 (Создание преступной организации). Планируется заочное осуждение. 

В последний раз Пшонку-старшего видели в конце прошлого года в Дорогомиловском суде Москвы – экс-прокурор давал показания по иску о признании событий 2014-го года в Украине госпереворотом. 

-_01Фото: КиевVласть

По ст. 191-й (Присвоение и растрата имущества) ищут и сына бывшего Генпрокурора, крестника беглого президента Артема Пшонку . В отличие от сына Януковича, за имущество в Украине он не держится: квартиру отца на Владимирской, 49 продал сразу после Евромайдана – и уехал предположительно в Россию. При этом семейный бизнес – ювелирный завод, которым де-факто управлял Пшонка-младший – был перевезен из Краматорска на территорию Крыма. 

Гораздо больше переживаний у семьи Пшонки вызвали европейские санкции, ведь вместе с их принятием были заблокированы все иностранные счета. Однако не попала под санкции жена Виктора Пшонки Ольга, предусмотрительно разведшаяся с преследуемым законом мужем.  

.jpg_07Фото: Пресс-служба Министрества аграрной политики и продовольствия 

Кум №2

Второго пропавшего кума Януковича, экс-министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюкаищет Нацполиция – все по той же ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением).

Одно время Генеральную прокуратуру также интересовала судьба беглого министра – экс-чиновника подозревают в присвоении почти 540 млн грн из Аграрного фонда. Следователи провели обыски в доме зятя Присяжнюка Вадима Симонова, изъяли 1,7 млн долларов, 9 тыс. евро и 1,25 млн грн.

Фактически именно Вадим Симонов, брат жены Присяжнюка и бывший заместитель ветеринарной и фитосанитарной службы, занимался делами экс-министра после его бегства. В октябре он попал в люстрационные списки Кабмина, однако, тем не менее, все дела против него и Присяжнюка были закрыты, а деньги – возвращены. Только после давления общественности против Присяжнюка и Симонова были повторно возбуждены уголовные дела, а Вадим Симонов – задержан СБУ в аэропорту Борисполь.

В то же время Николай Присяжнюк не находится в международном розыске. К тому же он живет в Венгриии, получил венгерское гражданство, виноватым себя не считает, всячески пытается отбелить имя и хочет вернуться в Украину. Также он не входит в санкционный список Евросоюза, однако в связи с проводимыми расследованиями осенью прошлого года Швейцария арестовала 27,5 млн франков, принадлежащих офшорной компании Присяжнюка. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...