Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,85
30,21
УКР

Дело на два миллиарда: за что судят главу ГФС Насирова

События на ТК Украина

В истории Украины – это первая попытка осудить за коррупцию действующего чиновника столь высокого ранга

Рукодителя фискальной службы страны обвинили в причинении ущерба государству на колоссальную сумму. Якобы Роман Насиров помог фирмам беглого депутата Онищенко уклониться от уплаты налогов. В истории Украины – это первая попытка осудить за коррупцию действующего чиновника столь высокого ранга. Вот только длится эта попытка уже третьи сутки, мера пресечения не избрана и через 4 часа – задержанный, по закону, сможет спокойно встать с больничной койки и отправиться на все четыре стороны. 

Ажиотаж во дворе элитной клиники вызвали прокуроры антикоррупционного бюро и специализированной антикоррупционной прокуратуры. Их попытка вручить пациенту Феофании подозрение в совершении преступления сначала наткнулась на преграду. Из вахтера.

К тому моменту Роман Насиров в больнице лежал уже вторые сутки. Видимо, о том, что за ним могут прийти, главного фискала предупредили заранее. И то ли он действительно слег от такой новости, то ли больница- прикрытие, традиционное для чиновников и политиков, как только ими начинает интересоваться следователь.

У Романа Насирова, говорили, инфаркт.

Неприятности у главы ГФС начались практически сразу после назначения. Сначала журналисты выснили, что у Насирова есть квартира в Лондоне, которую он не счел нужным вносить в декларацию. Сам Насиров наличие лондонской жилплощади опроверг. Но потом грянул корпоратив. Новогодний. С приглашенными народными артистами. По скромным и очень примерным подсчетам, обошелся он в миллион гривен. В январе уже этого года Роман Насиров летал в Вашингтон на инаугурацию Дональда Трампа. Скандал получился громкий. И мероприятие не из дешевых- цены на билеты доходили до миллиона долларов, и вояж был с начальством не согласован. За отстутсвие на работе Насиров получил тогда выговор.  Теперь его и вовсе отстранили от должности. На время следствия.

НАБУ и САП заинетресовались Романом Насировым, изучая схемы Александра Онищенко. По утверждению детективов, Насиров предоставил компании Онищенко отсрочку по уплате налогов на сумму 2 миллиарда 19 миллионов гривен. Тепрь фирма зкрыта, сам Онищенко в бегах. 

После долгого топтания в коридорах Феофании детективы лежащему налоговику подозрение все-таки зачитали. После этого состояние здоровья Романа Насирова вроде бы резко ухудшилось. Так началось его путешествие на каталке. Сначала Насирова перевезли в кардиологическое отделение все той же Феофании.

На утро следующего дня отвезли в столичный институт кардиологии.

И только поздним вечером субботы носилки с Насировым занесли в суд. До окончания срока, отведенного законом на избрание меры пресечения любому задержанному, оставались сутки.

С Насировым в суде 8 адвокатов. Против двух прокуроров. Защитники хором убеждают, что их подопечный не может в таком состоянии принимать участие в заседании. Обвинители уверены, сил и здоровья у Насирова достаточно.

Боевик из этой истории так и не получился, а драма превратилась в фарс. С традиционными сообщениями о заминировании здания суда и почти классическим исчезновением самого судьи. К обеду воскресенья в СМИ опубликовали заключение кардиологов. У 38-летнего Насирова гипертония 2-3 степени. Об инфаркте ничего не сказано.

Почему Насиров и почему именно сейчас? Версий несколько.

Дадут ли Насирову возможность сбежать сейчас? Или выпустят ли под залог позже, опять-таки с последующей возможностью уехать из страны? Или реально доведут дело до приговора? Сомнений не вызывает только скорые политические последствия. Речь о том, что Романа Насирова настойчиво связывают с депутатской группой Видродження и частично с Волей народа. Когда в коалиции было совсем плохо, на помощь со своими голосами приходили эти два объединения.

Сможет ли коалиция, в случае чего, обойтись без этих голосов? Учитывая, реализуемый некоторыми фракциями сценарий доведения парламента до досрочных выборов, – иногда не сможет. А до голосования по отчету правительства – месяц сроку.

"Что будет – мы предположить не можем. Его могут не отпустить. Ему могут предъявить новое подозрение в совершении какого-либо преступления" ,- говорит Игорь Черезов, адвокат Романа Насирова.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Дело на два миллиарда: за что судят главу ГФС Насирова". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.