Дело о госизмене Януковича: адвокаты хотят допросить известных западных дипломатов

8 Февраля 2018, 13:52

Получить показания защита экс-президента хочет в том числе от Шатйнмайера, Эштон и Фабиуса

Виктор Янукович. Фото: AFP
Виктор Янукович. Фото: AFP

Адвокаты экс-президента Украины Виктора Януковича хотят допросить в суде по делу о государственной измене ряд высокопоставленных зарубежных дипломатов. В четверг, 7 февраля, адвокаты подали в Оболонский районный суд Киева вторую часть списка своих свидетелей в составе 103 человек и просят обеспечить их допрос.

В списке, который подали в суд адвокаты Януковича, указаны, в том числе, бывшие главы МИД Германии, Польши и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер, Радослав Сикорский и Лоран Фабиус, а также бывший верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон (с 1 декабря 2009 по 1 ноября 2014 года).

Сторона защиты указывает, что экс-главы МИД Германии, Польши и Франции могут, в частности, рассказать об обстоятельствах подписания Соглашения об урегулировании кризиса в Украине от 21 февраля 2014 года, в чем принимали непосредственно участие.

Допрос Эштон адвокаты Януковича аргументируют тем, что она контактировала во время Майдана с представителями оппозиции, которые затем вошли в состав новой украинской власти.

По этой же причине они хотят допросить экс-министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта. Кроме того, защита экс-президента считает, что Эштон и Паэт могут сообщить детали своего телефонного разговора об убийствах активистов на Майдане.

Также в поданном суду списке свидетелей значатся:

  • бывший директор департамента континентальной Европы МИД Франции Эрика Фурнье, (от имени тогдашнего главы МИД Франции Фабиуса он подписал Соглашения об урегулировании кризиса в Украине от 21 февраля 2014 года);
  • глава комитета Европарламента по иностранным дела Элмар Брок;
  • официальный представитель Еврокомиссии в феврале 2014 года Оливье Байи;
  • бывшие послы Латвии и Литвы в Украине Аргита Даудзе и Пятрас Вайтекунас;
  • экс-верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Астрид Торс;
  • бывший министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

Еще в списке указано несколько десятков человек, которые обозначены, как "жители Крыма". Эти люди, по мнению адвокатов, могут дать показания об обстоятельствах возвращения после 20 февраля 2014 года к себе домой на полуостров крымчан, участвовавших в митингах в Киеве.

Отметим, в середине января адвокаты Януковича подали первую часть списка из 35 свидетелей. Они намерены допросить в деле о госизмене экс-премьер-министра Украины Николая Азарова, экс-главу Администрации президента и экс-секретаря СНБО Андрея Клюева, бывшего главу МВД Украины Виталия Захарченко.

Напомним, по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича в суде состоялся допрос военнослужащих Управления государственной охраны в качестве свидетелей.

17 января в суде допросили замглавы МИД Украины Сергея Кислицу и посла Украины в Польше Андрея Дещицу. Так, первый рассказал о давних планах России по Украине. По словам Кислицы, Кремль начал разрабатывать коварные планы еще в 2005 году, а воплотились в жизнь лишь в 2014-м, когда российские войска вторглись в Крым.

В свою очередь Дещица говорил о том, как РФ вторгалась в Крым. Дипломат также рассказал, когда начали поступать первые угрозы из России в отношении Украины.


Янукович обвиняется в совершении госизмены, пособничестве представителям властей РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Дело о госизмене Януковича: адвокаты хотят допросить известных западных дипломатов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...