Дело Саакашвили: США требуют от Украины действовать в рамках закона

6 Декабря 2017, 01:24

В США прокомментировали ситуацию

 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Государственный департамент США тщательно отслеживает развитие ситуации вокруг попытки задержания Михеила Саакашвили в Киеве, призывает все стороны избегать насилия и обращает внимание украинской власти на необходимость действовать в рамках закона.

Соответствующее заявление озвучила во вторник пресс-секретарь Государственного департамента США Хезер Науерт, передает "Укринформ".

"Мы тщательно отслеживаем эту ситуацию, то, что случилось в Киеве. Мы находимся в очень тесном контакте – как вы знаете, мы имеем хорошие отношения с правительством Украины, но это не означает, что мы согласны с ними абсолютно со всем, что они делают", – отметила представительница американского внешнеполитического ведомства.

В этой связи она призвала снизить напряженность в ситуации.

"Мы также хотели бы призвать все стороны избегать насилия и обеспечивать верховенство права и международные обязательства (Украины. – Ред.)", – заметила Науерт.

Официальный представитель Госдепа вместе с тем подчеркнула, что Соединенные Штаты в подобных ситуациях, когда в других странах случаются громкие аресты, обращаются к национальным правительствам с одним требованием. "Если они задерживают или арестовывают кого-то, это должно происходить в соответствии с законами и нормативными актами, действующими в этих странах, а также международными обязательствами по обеспечению прав человека. И мы призываем Украину уважать верховенство права", – подчеркнула пресс-секретарь Государственного департамента США.

Напомним, после проведения обысков по месту жительства, силовики таки задержали Саакашвили, после чего начались стычки активистов с полицией. Правоохранители вывели его с крыши, усадили в автомобиль, но уехать не смогли – машину заблокировали активисты.

Позже стало известно, что Саакашвили вытащили из заблокированного авто. Сторонники политика смогли открыть двери заблокированного микроавтобуса, после чего он вышел из него и пошел пешком вверх по ул. Трехсвятительской, затем – на ул. Костельную в сопровождении активистов и журналистов. Правоохранители его не преследовали.

Как рассказывал генеральный прокурор, Саакашвили финансировал митинги за деньги соратников Януковича. По его словам, российская сторона передала политику через Дангадзе полмиллиона долларов на поддержку протестных акций в Киеве.

Вы сейчас просматриваете новость "Дело Саакашвили: США требуют от Украины действовать в рамках закона". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...