Дело "Украина против России" по Крыму: ЕСПЧ назначил дату слушания

15 мая 2019, 15:08

Один раз слушание по этому делу уже переносилось, в Минюсте говорят, что полностью готовы к заседанию

Фото: allmoldova.com.

Фото: allmoldova.com.

Европейский суд по правам человека назначил дату проведения публичных слушаний по делу "Украина против России (Крым)" на 11 сентября 2019 года.

Об этом в Facebook сообщил заместитель министра юстиции – уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина.

"Секретариат уполномоченного по вопросам ЕСПЧ получил письмо, которое мы ждали с февраля этого года. Заседание суда по приемлемости 20958/14 (по Крыму) назначено на 11 сентября 2019 года. Держим кулаки и перекрещенные пальцы, чтобы на этот раз оно состоялось", – заявил он.

Реклама

Напомним, в начале февраля секретариат уполномоченного по делам ЕСПЧ получил от суда сообщение о переносе даты устных слушаний по делу "Украина против России (Крым)", которые были назначены на 27 февраля.

Ранее в Минюсте заявили, что Украина полностью готова к проведению публичных слушаний по делу "Украина против России (Крым)" и представительства интересов государства в Европейском суде по правам человека.

В тренде
Эксперт объяснил, ударит ли мировой кризис и падение цены нефти по позициям Путина

Лищина напомнил, что на данный момент в Европейском суде находятся пять межгосударственных дел "Украина-Россия", которые связаны с агрессией Российской Федерации:

  1. "Украина против России" о нарушениях прав человека на территории АР Крым в результате аннексии РФ,
  2. "Украина против России" о нарушениях прав человека на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей,
  3. "Украина против России" по фактам похищения на территории Донецкой и Луганской областей детей-сирот и детей-инвалидов представителями террористических группировок "ДНР" и "ЛНР" и их незаконного или фактического перемещения на территорию России,
  4. "Украина против России" о нарушении Россией прав украинских политических заключенных
  5. "Украина против России" о захваченных украинских моряках.

Напомним, в ноябре состоялось экстренное заседание Европейского суда по правам человека, в ходе которого Страсбургский суд принял решения по захваченным российскими ВМС в Керченском проливе украинским морякам.

Реклама

Кроме того, в январе депутаты ПАСЕ приняли резолюцию, в которой призвали Россию немедленно освободить захваченных украинских моряков по обвинению якобы в незаконном пересечении границы.

Отметим, украинские моряки находятся в плену у россиян более 170 дней.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять