Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

День памяти жертв Бабьего Яра в Украине: топ-политики сделали заявления

29 сентября, 10:36

Президент и премьер призвали не забывать жертв расстрелов в урочище и сделать выводы из случившегося

/ Фото: Flickr

Массовые казни евреев, ромов, караимов, советских военнослужащих и участников украинского освободительного движения в Бабьем Яру во время нацистской оккупации Киева являются одной из самых трагических страниц в истории Украины.

Президент Владимир Зеленский по случаю Дня памяти жертв Бабьего Яра, который отмечается в Украине 29 сентября, обратился к украинцам.

Читайте также: Єдиний Яр, який назавжди з нами

Несмотря на то, что во Вторую мировую войну в Украине появились сотни трагических мест памяти Холокоста и массовых казней, именно в это время "проявились лучшие качества нашего народа – милосердие, сострадание и жертвенность", отметил глава государства.

"С большой благодарностью мы помним о поступках простых людей, которые, рискуя жизнью, спасали соотечественников от неминуемой гибели", – цитирует Зеленского его пресс-служба.

Он призвал не только помнить о произошедшей трагедии, но и сделать из нее выводы.

Реклама

"Убежден, что украинский народ всегда будет единым в стремлении никогда не допускать любых проявлений вражды на расовой или национальной почве. Сегодня мы с глубокой скорбью вспоминаем одну из самых трагических страниц нашего прошлого – 78 лет назад в киевском урочище Бабий Яр нацисты начали массовые расстрелы мирных граждан. Невероятная и страшная по своей сути политика, порожденная апологетами расовой чистоты Третьего рейха, вылилась в плановое уничтожение представителей еврейской национальности на оккупированных нацистами землях", – сказано в сообщении.

Зеленский отметил, что Бабий Яр стал местом массовых казней советских военнопленных, участников украинского освободительного движения, так называемых "нарушителей режима".

Также президент назвал и другие места, где в годы Второй мировой войны свирепствовал Холокост и проходили массовые казни: Богдановка в Николаевской области и Винница, Одесса, Житомир, Харьков и Закарпатье.

В тренде
Киевский губернатор подал в отставку: Лучше умереть, чем ползать на коленях (дополнено)
Михаил Бно-Айриян. Фото: facebook.com/mykhailo.bnoairiian

Также высказался по поводу трагической даты и премьер-министр Алексей Гончарук.

"Все мы должны помнить об этом преступлении, чтобы никогда снова не допустить его ужасного повторения", – написал он в Facebook, призвав "беречь вечную память о невинных".

В партии "Народный фронт" также почтили память жертв расстрелов в Бабьем Яру.

Напомним, что в августе президент Зеленский принял участие в траурной церемонии в Бабьем Яру, которая была организована по случаю двухдневного визита в страну премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Мы также писали о том, что жюри международного архитектурного конкурса выбрало лучший проект будущего Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" – победа досталась команде архитектурного бюро из Австрии.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...