День Рады: признали нелегитимными выборы в Госдуму РФ и одобрили "облачные" технологии во власти

20 Сентября 2016, 17:54

А в кулуарах вовсю обсуждали бюджет страны на 2017 год

Нардепы разрешили министерствам хранить документы в «облаках»
Нардепы разрешили министерствам хранить документы в «облаках». Автор фото: Сергей Ревера, "Сегодня"

Сегодняшнее заседание украинского парламента началось с рассмотрения блока вопросов по информатизации страны: депутаты заложили основу для идентификации украинцев по электронным подписям и сделали шаг навстречу "облачному" правительству. "Сегодня" побывала на заседании и узнала, чем еще занималась Верховная Рада.

КИБЕРЗАЩИТА И Е-ПОДПИСЬ. Старт заседания вышел вялым — почти сотня нардепов, общаясь в кулуарах, проигнорировала первые несколько голосований и включилась в работу только к обеду. Из-за этого закон "Об электронных доверенных услугах", который легализует понятие "цифровой подписи", в первом чтении приняли только с третьего раза. Презентуя документ, замминистра юстиции Сергей Петухов заявил, что он поможет развить отношения между Украиной и ЕС. "Цель закона — урегулировать рынок электронных доверенных услуг, обеспечить эффективное трансграничное сотрудничество и интегрировать Украину в мировое информационное пространство", — отметил он. Напомним, что цифровые подписи нужны для полноценной работы электронного правительства, которое Кабмин обещал запустить до 2017 года. А сама цифровая подпись — это уникальный набор символов, который позволит определить человека с помощью электронных устройств. При этом, если законопроект примут во втором чтении, то украинцы смогут подтвердить свою личность не только цифровой подписью, но и с помощью мобильного телефона с SIM-картой, "привязанной" к абоненту. Отметим, что подобная технология уже работает на портале админуслуг во Львове. Там с помощью мобильного можно получить в горсовете справки (о судимости, решения по землеустройству), записаться на прием к чиновнику, записать ребенка в детский сад и даже заплатить "коммуналку".

В первом чтении ВР приняла и законопроект, позволяющий госорганам использовать "облачные" технологии хранения данных в сети (без дополнительных серверов) — то есть законопроекты и законы будут доступны в интернете. Презентуя этот документ, глава комитета ВР по информатизации Александр Данченко посетовал, что "весь мир "летает в облаках", и только нашим министерствам это запрещено". Он добавил, что государству больше не нужно будет тратиться на оборудование для хранения информации (например, сервера), но подчеркнул, что в "облаках" будут храниться только незасекреченные документы.

Последним из принятых в первом чтении стал законо­проект о кибербезопасности. Когда документ примут за основу, в Украине должна появиться национальная система киберзащиты, которая возьмет под контроль важные объекты инфраструктуры страны (вокзалы, аэропорты, госпредприятия). По закону, киберполиция будет отслеживать информацию в интернете и определять, откуда она получена. Таким образом, в случае кибератак на важные инфраструктурные объекты страны спецоргану удастся отследить, кто это сделал.

ГОСДУМА И БЮДЖЕТ. Уже после перерыва парламент утвердил постановление о незаконности выборов в оккупированном Крыму и нелегитимности Госдумы РФ. Напомним, о том, что такое решение будет рассмотрено, еще несколько дней назад заявил спикер ВР Андрей Парубий. Сами выборы прошли в воскресенье, и от полуострова в главный законодательный орган РФ должно пройти четыре депутата. При этом ранее признать законными выборы в АРК отказались внешнеполитические ведомства США, Великобритании, Эстонии, Латвии и Литвы. Однако нардеп и лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров рассказал нам, что нужно вчитываться в каждое слово из позиции европейских партнеров. "С одной стороны, мы им благодарны за позицию, но, к сожалению, они все говорят о незаконности выборов в Крыму. Наши парт­неры не говорят о нелегитимности самих выборов в Госдуму из-за этого. Это полупозиция", — подчеркнул он. При этом вне­фракционный депутат Ми­хаил Головко выступил с критикой такого постановления, отметив, что оно не будет иметь никаких реальных последствий для РФ.

А вот в кулуарах вовсю обсуждался вопрос бюджета страны на 2017 год, который парламентариям обещают презентовать завтра. По словам члена бюджетного комитета, нардепа от "Батькивщины" Ивана Крулько, за госсмету в нынешнем виде голосовать нельзя: "Над ней нужно серьезно поработать. Мы планируем к 1 октября разработать предложения и до 15-го числа их презентовать. Согласно бюджетному кодексу, закон должен быть одобрен до 1 декабря. Надеюсь, в этот срок мы вложимся, и если парламент прислушается к нашим пропозициям, то бюджет будет намного лучше, чем сейчас". Вице-спикер парламента Оксана Сыроед подтвердила, что депутаты до сих пор изучают бюджет, и добавила, что нужно разобраться в первую очередь с сектором безопасности, где самый большой расходный бюджет и засекречены почти все статьи расходов.

Вы сейчас просматриваете новость "День Рады: признали нелегитимными выборы в Госдуму РФ и одобрили "облачные" технологии во власти". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Илья Требор

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...