Денисова: Россия нарушила договоренность между Путиным и Порошенко

2 Июля 2018, 13:08

Уполномоченный по правам человека указала на демарш российской стороны, несмотря на ранее данные обещания

Людмила Денисова. Фото: А. Прокопенко
Людмила Денисова. Фото: А. Прокопенко

Украинский омбудсмен Людмила Денисова снова обвинила российскую сторону в срыве процесса посещения украинских политзаключенных и четко дала понять, что омбудсмен РФ попадет к удерживаемым в Украине россиянам только по принципу взаимности. Об этом она заявила на Согласительном совете парламента.

Она считает, что российская сторона нарушила договоренности между Путиным и Порошенко по политзаключенным.

"Ни к одному из наших ребят меня не пустили. Были приняты решения судов местных, например, Московского городского суда (чтобы пустили – ред.) к Роману Сущенко. Они не пустили, а потом изменили свое решение. Была согласована моя поездка к Карпюку. Я приехала, меня не пустили. Также два раза я была под воротами Лабытнанги, где удерживается Олег Сенцов, но ничего не произошло. Они придумывали какие-то доказательства того, что я не могу попасть к ним: или потому что я не гражданка РФ, или еще что-то", – рассказала Денисова.

Омбудсмен отметила, что Москва говорит о неких меморандумах и графиках посещения украинцев, которые начнут действовать с августа, и она якобы сможет попасть к политзаключенным в сентябре.

"Наши четверо голодают. И если они забыли об этом, то мы не забыли. Поэтому мы будем пытаться сделать это срочно, чтобы был полный доступ и пустили ко всем, как и обещал президент РФ. Мы предлагаем и будем настаивать только на том, что допуск госпожи Москальковой к гражданам, которых они хотят посетить, будет на основании зеркальности, синхронности и взаимности. По-другому никак не может быть", – объяснила Денисова.

На днях в Кремле объясняли, почему украинского омбудсмена не пускают к Сенцову. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков посетовал на несогласованность действий Денисовой и Москальковой в вопросе посещения заключенных в Украине и в России

В свою очередь Денисова уверена, что Москва скрывает информацию о состоянии здоровья украинских узников. Денисова намерена проинформировать о своем недопуске к удерживаемым в РФ по политическим причинам гражданам Украины комиссара Совета Европы по правам человека.

Вы сейчас просматриваете новость "Денисова: Россия нарушила договоренность между Путиным и Порошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...