Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Как прописаться на даче и как купить квартиру на двоих

29 июля 2015, 07:35

Ряполов Константин

Юристы отвечают на животрепещущие вопросы

Домик в деревне. Нужно подать заявление в местный совет, чтобы присвоить даче статус жилья.

Домик в деревне. Нужно подать заявление в местный совет, чтобы присвоить даче статус жилья. / Фото: Юрий Кузнецов

"Я читала, что сейчас разрешили переводить дачи в жилые дома, в которых можно прописаться. Любой ли дачи это касается, и как это сделать?"Елена Далидова, г. Киев.

Анатолий Жила ведущий специалист "УкрЮрЦентр":

"Президент подписал закон №1673-VII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно перевода садовых и дачных домов в жилые дома и регистрации в них места проживания".

Данным законом установлено право перевода дачных и садовых домов, которые соответствуют государственным строительным нормам, в жилые дома в порядке, определенном Кабмином.

29.05.2015 года Кабмин утвердил порядок перевода дачных и садовых домов в жилые.
Согласно п. 2 данного документа, такой перевод осуществляется бесплатно органами местного самоуправления села, поселка, города, с которыми соответствующие дачные поселения и садоводческие общества связаны административно или территориально.
Исходя из требований данного положения, для перевода дачного или садового дома в жилой дом гражданин, который является его владельцем, подает в исполнительный орган сельского (поселкового, городского) совета, — а в случае, когда в сельском совете исполнительный орган не создан, — сельскому голове заявление, по форме, которая утверждена Кабмином.

Реклама

К заявлению необходимо добавить следующие документы:

1) Копию документа о праве собственности на дачный или садовый дом, заверенную в установленном порядке.

2) Письменное согласие совла­дельцев (при наличии) на перевод такого дома в жилой.

В тренде
Рада меняет Уголовный кодекс, а Рябошапка созвал силовиков из-за поджога дома Гонтаревой: топ-темы дня

3) Отчет о проведении технического осмотра дачного или садового дома, с заключением о его соответствии государственным строительным нормам.

После проведения всех вышеуказанных действий вашему дачному или садовому дому присваивается статус жилого, после чего вы можете там прописаться".

"Можем ли мы купить одну квартиру на двух владельцев? При условии, что мы не муж и жена и даже не состоим в гражданском браке или родственных отношениях. Как это делается?" — Валерия Станиславовна, г. Кривой Рог.

Екатерина Гутгарцадвокат юркомпании "АБГ":

"Да, вы можете приобрести квартиру на двух собственников. В таком случае квартира, согласно статье 356 Гражданского кодекса Украины, оформляется в общую долевую собственность. Договор купли-продажи недвижимости в обязательном порядке заключается в письменной форме и удостоверяется нотариусом. Затем право собственности на часть квартиры каждый из собственников должен будет зарегистрировать в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...