Дипломат объяснил, пройдет ли "хорватский сценарий" на Донбассе, и какие есть варианты

2 Мая 2018, 16:58

Левченко сравнил ситуацию по деоккупации хорватских территорий и Донбасса

Донбасс. Фото: AFP
Донбасс. Фото: AFP

Экс-посол Украины в Хорватии (2010-2017) и в Боснии и Герцеговине (2011-2017) Александр Левченко объяснил, подходит ли Украине "хорватский сценарий" для освобождения территорий Донбасса и рассказал, какие есть варианты для Украины.

Об этом он рассказал в интервью "Апострофу".

Он напомнил, что в 1995 году Хорватия освободила свои две оккупированные территории за два с половиной дня в результате двух крупных операций. Дипломат пояснил, что в отличие от Донбасса, который находится недалеко от границы с Россией, а оккупированные хорватские территории нот Сербии были за сотни километров.

"Военная операция проходила по территориям, которые, если перенести это на украинские земли, находились, условно говоря, в районе Винницкой и Хмельницкой областей. Военная операция в этом районе была бы относительно простой: российская граница Бог знает где. Мирный вариант требовал введения миротворческих сил после предварительной договоренности с сепаратистами и, собственно, Сербией. Но все прошло настолько успешно, что уже через два года эта территория вернулась в конституционное поле Хорватии. Это очень полезный для нас опыт, ведь мы сейчас говорим о том, что реализовать мирный план на Донбассе возможно с помощью миротворческой операции", – пояснил Левченко.

Экс-посол рассказал, сколько должно быть миротворцев на Донбассе для деоккупации территорий. Также он подчеркнул, что главное – не миротворцы, а переходная администрация ООН, которая руководит всеми процессами.

"На оккупированном Донбассе проживают 2,8 млн граждан. 1-й и 2-й армейские корпуса так называемых "ДНР" и "ЛНР" насчитывают 37,5 тыс. человек, а в Сербской Краине (бывшей оккупированной территории) было 7,5 тысяч сепаратистских военных и 1,5 тысяч местных "полицейских". Если мы хотим применить "хорватскую схему", речь должна идти о контингенте численностью от 25 до 90 тысяч военных и полицейских. Конечно, 90 тысяч – нереалистичная цифра, поэтому можем ориентироваться на 50 тысяч человек. Но я осознаю, что обеспечить присутствие такого количества миротворцев очень сложно, поэтому можем говорить о 30-40 тысячах человек, из которых 85% – это военный компонент, а остальные 15% – полицейский. При этом у военного контингента должно быть легкое вооружение и бронетранспортеры, а у полицейского – только стрелковое оружие. Ну и, конечно, надо выписывать мандат миссии и временные рамки", – объяснил дипломат.

По его словам, в вопросе Донбасса сейчас существует три сценария: замороженный конфликт, военное освобождение и мирная реинтеграция.

  • Что касается замороженного конфликта, то есть масса таких примеров по периметру бывшего СССР. И везде участвует Россия. Рассчитывали ли Молдова, Грузия и Азербайджан, что все будет продолжаться так долго? Они, как и мы, ожидали, что все будет продолжаться год-два. Прошло 25 лет, а конца-края этому не видно.
  • Соответствует ли военный сценарий интересам Кремля? Конечно, да! Ведь на второй день после начала силовой операции через 400 км неконтролируемого границы войдут десятки тысяч российских спецназовцев и головорезов, у которых может и не быть шевронов российских вооруженных сил, и начнутся страшные вещи. Поэтому военный сценарий очень опасен. Как по мне, Путин и Кремль очень на него рассчитывают.
  • Мирное возвращение территорий с привлечением миротворцев ООН. Не один год Кремль отказывался от такого сценария. Затем он предложил поставить контингент на линии разграничения для охраны миссии ОБСЕ. Конечно, это не найдет поддержки ни со стороны Украины, ни со стороны Совбеза ООН – все хорошо понимают, что мандат выписывается на всю территорию. Дорого ли это будет стоить? Да. Наибольшие взносы платят США, Франция, Германия. Если заручиться их поддержкой, то есть шансы говорить о возможности отправки на Донбасс миротворческого контингента.

"Каким будет план дальнейших действий? У хорватов было Эрдутское соглашение (между Хорватией, Сербией и представителями оккупированных территорий – ред.). Подписывать договор с Россией пока нереально и нелогично. Но у нас есть такой замечательный документ, как Минские соглашения, о которых иногда все забывают или говорят, что они очень плохие. Это план мирной реинтеграции Донбасса в конституционное поле Украины. Есть ли там уступки со стороны Украины? Да. Хорватия также обязалась провести выборы на временно оккупированной территории", – резюмировал Левченко.

Что такое "хорватский сценарий" и сможет ли Украина вернуть оккупированные территории так, как это смогла сделать Хорватия в 90-е годы, читайте в материале "Сегодня": "Хорватский сценарий: сможет ли Украина вернуть Донбасс военным путем".

Ранее Александр Левченко в комментарии сайту "Сегодня" называл четыре причины, почему план Хорватии на Донбассе не сработает. По мнению экс-посла в Хорватии, такой путь требует масштабной подготовки и чреват огромными жертвами.

Вы сейчас просматриваете новость "Дипломат объяснил, пройдет ли "хорватский сценарий" на Донбассе, и какие есть варианты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...