До Януковича не доходят аргументы, Украина идет "в никуда" – президент Литвы

29 Ноября 2013, 08:11

Украинский глава не передумал откладывать подписание соглашения, заявила Грибаускайте

<p>По словам <span>Грибаускайте, Янукович никого не слушет. </span>Фото: Сегодня</p>
По словам Грибаускайте, Янукович никого не слушет. Фото: Сегодня

Руководство Евросоюза в четверг в Вильнюсе не смогло убедить президента Украины Виктора Януковича подписать исторический договор об ассоциированном членстве и о свободной торговле c ЕС. Об этом агентству BNS заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Читайте также: Как прошел первый день саммита в Вильнюсе

По ее словам Янукович не внял аргументам о том, какую пользу эти договоры дали новым государствам – членам ЕС.

"К сожалению, пока кажется, что эти аргументы не достигли ни ушей президента Украины, ни его мысли, и пока мы видим, что позиции еще не изменились", – сказала президент после встречи руководителей ЕС и стран-участниц программы "Восточное партнерство".

По словам Грибаускайте, президент Украины на встрече пытался предложить трехсторонние переговоры между ЕС, Украиной и Россией. Представители ЕС еще раньше такое предложение отклонили.

"Страны-члены в очередной раз услышали аргументы от президента Украины. Большей частью президент Украины говорил не о договоре, не о его подписании, а об экономических проблемах, которые имеют место сейчас на Украине и которые нужно решать, хотел, чтобы эти проблемы решались сообща и ЕС, и Россией", – сказала литовский президент.

"Все страны, особенно 12 новых стран-членов, высказались и показали на своем примере, что означают договоры о свободной торговле с Европой, и сближение с Европой, и что за 15 лет 12 новых европейских стран достигли такого прогресса именно потому, что подписали такой договор", – сказала президент.

Грибаускайте полагает, что руководство Украины выбрало путь "в никуда".

При этом она подчеркнула, что дальнейшая судьба соглашения, зависит от решения украинского правительства.

"Это не ЕС разочарован. Я думаю, что сегодня украинское руководство выбрало путь "в никуда" – заявила президент.

Вчера, 28 ноября, в Вильнюсе открылась встреча в верхах "Восточного партнерства" – проекта по развитию интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью. Еще неделю назад ожидалось, что на ней президент Виктор Янукович подпишет соглашение об ассоциации, однако в прошлый четверг Киев все переиграл и пообещал вновь сближаться с Россией.

Первая реакция Брюсселя была очень резкой, Киев обвинили в том, что он "прогнулся" перед Кремлем, а само решение результатом давления со стороны России. В ЕС начали искать варианты все же поладить с Украиной и таки подписать соглашение – или еще в Вильнюсе, или позднее.

Все новости по теме Саммит в Вильнюсе.

Вы сейчас просматриваете новость "До Януковича не доходят аргументы, Украина идет "в никуда" – президент Литвы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...