Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Экс-главу "Укрспецэкспорта" арестовали в Лондоне по запросу Украины – Луценко

17 марта 2017, 15:02

События на ТК Украина

По словам генпрокурора, Лондон перестает быть "тихой гаванью" для высокопоставленных беглецов из Украины

Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил об аресте в рамках экстрадиционного процесса в Лондоне экс-руководителя "Укрспецэкспорта" Сергея Бондарчука. Об этом он написал у себя в Facebook.

"Лондон перестает быть "тихой гаванью" для высокопоставленных беглецов. В результате слаженного взаимодействия Генпрокуратуры с британскими коллегами 15 марта в рамках экстрадиционного процесса в Лондоне был взят под арест еще один "герой" Украины – экс-руководитель "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук. Окончательную точку в деле выдачи Сергея Бондарчука уже в ближайшее время должен поставить Королевский суд. Дата судебного заседания должна быть определена уже 24 марта. Генпрокуратура вооружила британских партнеров убедительными аргументами для обеспечения выдачу.
Мой визит в Лондон в ноябре 2016 ни был бесполезным.

Реклама

Напомним, Бондарчук руководил "Укрспецэкспортом" во времена президентства Виктора Ющенко с марта 2005-го по июнь 2010 года. И, по мнению прокуратуры, сумел неплохо заработать на внешнеэкономических контрактах с зарубежными заказчиками — Минобороны Казахстана, частными компаниями Словакии, Джибути и других стран.

В одном из документов, как сообщили "Сегодня" в Главной военной прокуратуре, говорилось, что в 2005—2008 годах со счетов "Укрспецэкспорта" в пользу неких американской и британской компаний путем внесения заведомо ложных сведений было перечислено в общей сложности 7,5 млн долларов (точная цифра — $7 585 882,53) и 69 тысяч евро за консультационные и агентские услуги, которые на самом деле не оказывались. Речь, по версии следователей, шла о ремонте иностранных боевых самолетов Су-25, Л-39, военно-транспортных Ан-26, вертолетов Ми-8Т и Ми-17, а также двигателей и агрегатов к ним. В реализации контрактов были задействованы авиаремонтные предприятия по всей стране. И якобы на этих контрактах, а точнее — "на основании заведомо неправдивых актов о выполненных работах" Бондарчук "наварил" те самые 7 с лишним миллионов.

В тренде
У Зеленского объяснили роль "формулы Штайнмайера" в урегулировании ситуации на Донбассе

К моменту увольнения Бондарчука из "Укрспецэкспорта" на его личных счетах было $10 млн. Прокуратура увязала эту сумму с услугами контрагентам, которые, по ее версии, не оказывались.

Сергей Бондарчук был объявлен во всеукраинский, а затем – и международный розыск.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...