Новости Сегодня
Сделать стартовой
25,64
28,76
УКР

Эксперт о 59-м округе: Не все кандидаты готовы признать законного победителя

По словам Вячеслава Ковтуна, пересчет голосов на прошлых парламентских выборах использовался только с одной целью – испортить бюллетени, чтобы нельзя было установить результат выборов


То, что происходит на 59-м округе – не вкладывается в какие-то рамки украинского законодательства. Об этом заявил директор Центра исследования общественных процессов "Эксперт" Вячеслав Ковтун.

"Дело в том, что этот округ – один из пяти самых медленных по подсчету голосов. Кроме того, исходя из всего происходящего там, возникает сомнение в том, все ли кандидаты готовы признать законного победителя и согласиться с результатом. Мы видим, что на сайте ЦИК опубликовано, что подсчитано всего 75% бюллетеней, а сегодня уже 29 октября, и по этим данным лидирует с отрывом больше 1000 голосов кандидат Сергей Сажко, мэр Курахово. Его ближайший оппонент имеет всего 25% голосов и, наверное, не может с этим смириться. Мы рассчитываем, что в 18.00 ЦИК подведет итоги выборов и сообщит результаты со 100% избирательных участков", – сказал Ковтун.

По его словам, "сейчас за парламентскими выборами в Украине следит весь мир, поэтому власть не может поставить под сомнение их легитимность".

"Что касается технологий, то давайте вспомним: пересчет голосов на прошлых парламентских выборах использовался только с одной целью – испортить бюллетени, чтобы нельзя было установить результат выборов. А после этого, поскольку украинским законодательством не предусмотрено повторных выборов или непризнания результатов, уже по факту принимается не правовое, а политическое решение об их проведении. Конечно, в Донецкой области такая ситуация поставила бы просто под сомнение легитимность Украинского государства", – отметил эксперт.

ВИДЕО: В 59-м округе считают голоса под дулами автоматов

Он также отметил, что, возможно, на 59-м округе имел место вброс бюллетеней. "Мы с вами являемся свидетелями того, что в целом явка на этих выборах средняя – 52%. А в приграничных городах и то ниже – 35%. И тут неожиданно видим, что на 59-м округе вечером, когда как правило все селяне сидят дома, они голосуют утром, вдруг резко втрое увеличивается явка избирателей. Это вызывает подозрение о возможном вбросе бюллетеней", – заключил эксперт.

Напомним, ранее лидирующий кандидат Сергей Сажко написал заявление на имя главы Центризбиркома Михаила Охендовского. В нем говорится о том, что решение избирательной комиссии, которая хочет пересчитать голоса избирателей, отданных только за Сажко, необходимо отменить, так как это может привести к фальсификации выборов, поскольку в ходе данной процедуры часть бюллетеней может быть испорчена.

"Мы знаем об этой ситуации, и сейчас пытаемся собрать комиссию, чтобы она сама отменила свое решение", – сообщил Сегодня.ua член ЦИК, куратор Донецкой области Александр Шелестов.

Он также отметил, что жалоба от кандидата по данному окружкому Сергея Сажко зарегистрирована в ЦИК. По закону, у Центризбиркома есть 48 часов, чтобы ее рассмотреть.


Напомним, вчера здание окружной избирательной комиссии №59 в Великой Новоселке Донецкой области "заминировали". Кроме того, в помещении был выключен свет. "Это – попытка срыва ввода данных о волеизъявлении людей в систему "Выборы", – считают наблюдатели.

В Центральной избирательной комиссии подтвердили, что работа скандального 59-го окружкома в Донецкой области была приостановлена. Как сообщил Сегодня.ua пресс-секретарь ЦИК Константин Хивренко, в помещении погас свет. В результате чего комиссия временно не могла передавать данные в систему.

Ранее в "прифронтовом" 59-м избирательном округе, который находится в 20 км от зоны боевых действий, вооруженные люди накануне выборов похитили и незаконно удерживали агитаторов Сергея Сажко, угрожали и запрещали вести агитацию за него.

В день выборов наблюдателями также был зафиксирован ряд нарушений на округе: рассылки анонимных смс с информацией о том, что Сажко якобы снял свою кандидатуру, незаконное удаление наблюдателей, вброс бюллетеней. Кроме того, 26 октября такжебыло совершено несколько похищений агитаторов. Все факты нарушений зафиксированы и переданы в соответствующие органы.

Кроме того, вчера жители Курахово и Селидово Донецкой области пожалоались на угрозы вооруженных людей.

Избиратели скандальной ОИК №59 также обратились к президенту Петру Порошенко с просьбой не допустить фальсификации выборов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Эксперт о 59-м округе: Не все кандидаты готовы признать законного победителя". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь