Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

ЕНП поддержала новый формат сотрудничества со странами "Восточного партнерства"

В ЕНП убеждены, что предоставление перспективы членства в ЕС заинтересованным странам "Восточного партнерства" является движущей силой реформ

vestifinance.ru
vestifinance.ru.

В Европейской народной партии (ЕНП) убеждены, что предоставление перспективы членства в ЕС заинтересованным странам "Восточного партнерства" является движущей силой реформ".

Об этом говорится в декларации, принятой в четверг, 23 ноября, в Брюсселе по итогам встречи лидеров ЕНП и стран "Восточного партнерства".

"ЕНП признает европейские устремления и европейский выбор заинтересованных партнеров. ЕНП подчеркивает, что европейская перспектива для стран ВП является движущей силой реформ. Масштаб и глубина отношений с каждым партнером должны отражать амбиции каждой страны, приверженность общим ценностям и прогрессу реформ, основывающихся на европейском законодательстве", – говорится в декларации.

ЕНП также поддержала предложение Европейского парламента о создании формата "Восточное партнерство плюс" для стран, имеющих с ЕС соглашения об ассоциации.

"ЕНП поддерживает тесное сотрудничество с ассоциированными странами, которые, выполняя соглашения об ассоциации, достигли значительного прогресса, такое, как "ВП плюс", а тесное сотрудничество может со временем способствовать тому, что партнеры присоединятся к Таможенному союзу, Энергетическому Союзу, интегрируются в транспортную сеть, индустриальное партнерство, отмену платы за роуминг, тесное сотрудничество в сфере безопасности и обороны и рынок цифровых технологий", – убеждены в ЕНП.

В декларации также говорится о том, что агрессией против Украины Россия "подорвала мир и неделимость Европы", продолжает аннексию Крыма и оккупировала два региона Грузии.

"Мы приветствуем единство среди стран-членов ЕС в отношении России. ЕНП поддерживает международное привлечение и привлечение ЕС к мирному урегулированию ситуации на Донбассе и восстановлению полного суверенитета Украины в Крыму, Грузии – на оккупированных территориях Абхазии и Южной Осетии и Молдовы – в Приднестровье" , – отмечается в документе.

Вместе с тем в ЕНП считают, что финансовая помощь странам "Восточного партнерства" должна выделяться "на жестких условиях".

Ранее глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли рассказал, о чем лидеры ЕС хотят поговорить с Порошенко.

"В конце этой недели в Брюсселе президент Порошенко должен встретиться с политическими лидерами ЕС, и я не сомневаюсь, что вопрос борьбы с коррупцией в Украине будет подниматься на всех этих встречах", – сказал он.

Как сообщалось, в пятницу, 24 ноября в Брюсселе пройдет 5-й саммит Восточного партнерства. В нем примут участие делегации из 6 стран-участниц формата: Украины, Грузии, Молдовы, Беларуси, Армении и Азербайджана, и, конечно же, Евросоюз. Украинскую делегацию возглавит Петр Порошенко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " ЕНП поддержала новый формат сотрудничества со странами "Восточного партнерства"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь