Сделать стартовой
25,63
28,64
УКР

Епифаний рассказал, что может разделить Украинскую церковь

Предстоятель отметил, что ПЦУ может прийти к празднованию Рождества 25 декабря, когда общество будет к этому готово

фото GETTY
фото GETTY.

Православная церковь Украины пока не готова к календарной реформе,  и этот вопрос в определенной степени может разделить украинскую церковь. 

Об этом в интервью телеканалу "Прямой" рассказал предстоятель независимой поместной ПЦУ митрополит Епифаний.

"...Начиная строительство единой поместной Православной церкви, мы должны избегать тех вопросов, которые разделяют. Календарный вопрос сейчас тоже в определенной степени может разделить украинскую церковь", – отметил Епифаний, комментируя вопрос о переходе к празднованию Рождества по новому стилю, 25 декабря.

Митрополит отметил, что данный вопрос является болезненным, потому что не все украинцы до конца понимают календарную реформу.

___________________________________________________________________________________________

5 и 6 января, в день исторического события – получения Православной Церковью Украины томоса об автокефалии – лидер информационного вещания страны новости "Сегодня" готовят работу специальной студии в Стамбуле. Прямая трансляция всех спецсобытий будет доступна в социальных сетях и на сайтах "Сегодня" и канала "Украина".

____________________________________________________________________________________________

"Мы верим в то, что в будущем, – это вопрос времени – когда украинцы в большинстве будут желать праздновать Рождество Христово по новому стилю, церковь откликнется на этот запрос украинского общества", – добавил он.

Он также выразил надежду, что в будущем официальным кафедральным собором ПЦУ станет Софийский Собор в Киеве.

"Пока особого согласия (государственной власти – ред.) нет. Но мы верим, что этот исторический кафедральный собор киевских митрополитов в будущем будет официальным кафедральным собором для предстоятеля уже единой поместной Православной церкви. Это историческая правда. Мы должны эту святыню использовать для молитвы", – отметил митополит Епифаний. 

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе была образована единая Украинская поместная православная церковь. На церковных мероприятиях также присутствовал президент Петр Порошенко. Читайте все подробности объединения украинских церквей.

Кроме того, предстоятелем поместной церкви был избран митрополит Епифаний от Киевского патриархата, который входит в ближайшее окружение почетного главы УПЦ КП патриарха Филарета.

Мы также писали, что ранее были озвучены полный титул предстоятеля ПЦУ и название созданной Поместной церкви. Епифаний получил титул блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины. Новосозданная Поместная церковь, согласно принятому во время Объединительного собора уставу, получила официальное название – Православная церковь Украины.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Епифаний рассказал, что может разделить Украинскую церковь". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь