Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Эпопеи с кредитом МВФ и отставкой Гонтаревой: вехи недели

7 апреля 2017, 07:41

Александр Ростовцев

Судя по всему, перемен в руководстве Нацбанка не избежать

Миллиард МВФ в кармане. Фото AFP

Миллиард МВФ в кармане. Фото AFP

Прошедшую неделю Украина прожила под знаком МВФ. Сначала все узнали, что Международный валютный фонд все-таки выделил миллиард долларов, который ожидался еще в конце прошлого года. А потом стало известно, какую цену нам предлагают заплатить за этот миллиард.

ЦЕНА МИЛЛИАРДА. Об условиях получения денег долго ходили различные слухи, одни из которых оказались верными, другие остались страшилкой (например, рост пенсионного возраста, о котором на самом деле сейчас речь не идет). В среду Минфин официально разместил меморандум на своем сайте.

Из документа следует, что пенсионную реформу фонду пообещали принять уже до конца апреля, а запустить — с 1 января 2018 года. Речь идет о повышении страхового стажа и сокращении количества льготных профессий, которые дают право на досрочный выход на пенсию. Пока нет уверенности, что парламент за это проголосует. Как и за введение с 2018 года рынка земли.

Другое дело — обещанные сокращения бюджетников и возможное новое повышение цен на газ. Для таких решений не нужны законы, принимаемые Верховной Радой, — достаточно постановлений правительства и НКРЭКУ. И их принятие довольно реально.

АБОНПЛАТА РАЗДОРА. Еще один пункт меморандума, вы­­звавший на уходящей неделе скандал, — введение абонплаты за газ. Поначалу эта история возникла как локальная: НКРЭКУ принял решение, а его обвинили в лоббировании интересов облгазов и потребовали отменить введение абонплаты. К требованиям присоединились президент и премьер. Но после публикации меморандума оказалось, что абонплата за газ — это требование Международного валютного фонда, причем ввести ее нужно уже к лету. Но пока этот вопрос отложили.

Реклама

БОЛЬШОЙ ПЛАН.Кабмин решил добавить украинцам оптимизма, утвердив программу своих действий на год и программу развития страны на три ближайших года. Оба документа оказались сходными по содержанию — много правильных заявлений о приоритетах развития, но у народа пока мало понимания, как этого развития собираются достичь. Оппозиция завила об отсутствии в программах реальных стимулов для восстановления разрушенных отраслей промышленности и объемов экспорта. Народ же опасается законопроекта о декларировании доходов и расходов всех украинцев, а также с настороженностью ждет старта продажи земли.
Пенсионеры же пока рады тому, что с 1 октября Кабмин обещает всем категориям повысить пенсии. Правда, каким будет рост, пока не известно.

ЗАТЯНУВШАЯСЯ ОТСТАВКА. Всю текущую неделю в стране активно обсуждалась возможная отставка главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Причем все началось с ее собственного интервью, в котором Гонтарева сказала, что считает свою миссию выполненной и даже предложила президенту варианты себе на замену.

В тренде
Онлайн-трансляция заседание Верховной Рады: на повестке дня госбюджет-2020
Фото: Верховная Рада Украины

Правда, глава Нац­­банка не называла никаких сроков, зато в понедельник представитель фракции БПП Ирина Луценко сообщила, что уже есть заявление, но с заменой пока ничего не решено.

Информацию эту в тот же день опровергли дважды. Как в том анекдоте: "Стой! Кто идет?" "Ша, уже никто никуда не идет..." Сначала НБУ уверило, мол, никто никаких заявлений не писал. А потом даже президент, который объяснил, что Гонтарева его вполне устраивает, а потому никаких отставок.

Однако вчера тема всплыла вновь. С утра дом председателя Нацбанка блокировали активисты, и Гонтарева, выйдя к ним, снова сказала, что уходит в отставку. На что НБУ отреагировал уже более двузначным сообщением: что заявления нет, но в планах у их начальницы отставка действительно есть. Так что перемен во главе Нацбанка, похоже, не избежать — вопрос только в сроках.

Е-ШОК ПРОШЕЛ. А в парламенте и других органах власти тем временем прошла очередная кампания по подаче электронных деклараций. В отличие от прошлой осени, ажиотажа она не вызвала — только скандал, связанный с тем, что сайт с е-декларациями несколько дней не работал. Но когда все наладили, оказалось, что особых сенсаций никто не нашел.
Выдающимися годовыми доходами отличились только два депутата — сопредседатель группы "Видродження" Виталий Хомутынник (193 млн гривен) и нардеп от "Народного фронта" Игорь Котвицкий (115 млн). Остальные ничего сногсшибательного не показали. А недвижимость и прочие приобретения прошлых лет были засвечены еще осенью, поэтому былого шока уже не вызвали.

ТРИ ЧАСА МАЛО. Пока же парламентарии пытаются заниматься основной работой. Вчера с утра они бодро проголосовали за закон, позволяющий реорганизацию государственных больниц в казенные и коммунальные предприятия. Но потом нашла коса на камень в виде закона о рынке электроэнергии. Три часа депутаты обсуждали, нужно ли вводить на рынок посредников, отделив поставку электроэнергии от всех остальных видов деятельности, но так ни к чему не пришли. И решили отправить закон на повторное второе чтение, чтобы поговорить о нем еще три часа.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...