Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

ЕС должен ответить Украине на вопрос "а что дальше?" – литовский министр

7 декабря 2018, 20:17

Светлана Долинская

По словам вице-министра экономики Литвы, Евросоюз должен пообещать Украине, Грузии и Молдове временные рамки перспективы членства

Фото: AFP

Фото: AFP

Реклама

Литва на разных уровнях внутри Европейского Союза постоянно задает вопрос, что Брюссель может предложить Украине, Грузии и Молдовы после Соглашения об ассоциации, зоны свободной торговли и безвизового режима. Об этом отвечая на вопросы корреспондента сайта "Сегодня" сказал вице-министр экономики Литвы Мариус Скуодис на полях ежегодной конференции Восточного партнерства в Вене.

По словам Мариуса Скуодиса, в 2019 году Программе Восточного партнерства (программа ЕС для Украины, Грузии, Молдовы, Беларуси, Армении и Азербайджана – Авт.) исполняется ровно десять лет.

"И нужно признать, что как минимум три страны-участницы этой Программы – Украина, Грузия и Молдова – существенно опережают остальные страны. Они уже подписали Соглашения об ассоциации, получили безвизовый режим. А что дальше? На этот вопрос Евросоюз должен ответить. В Литве наше правительство постоянно поднимает этот вопрос на разных площадках", – сказал сайту "Сегодня" Мариус Скуодис.

В Литве хотели бы, чтобы Евросоюз дал Украине, Грузии и Молдове четкие гарантии и сроки вступления в Евросоюз.

"Мы хотели бы, чтобы Евросоюз в этом вопросе был более амбициозным. Но вы же знаете, что в ЕС все решения принимаются консенсусом. А на достижение такого консенсуса требуется время. Но не разочаровывайтесь. В 2009 году никто и не думал, что как минимум три страны Программы Восточного партнерства подпишут Соглашения об ассоциации и получат безвизовый режим. Но вы это сделали. И кто знает, что произойдет через два года", – подытожил Мариус Скуодис.

Напомним, сайт "Сегодня" уже писал, как на прошлогоднем саммите Восточного партнерства в Брюсселе некоторые страны-члены ЕС блокировали упоминание в итоговой декларации фраз "российская агрессия" и "перспектива членства" для стран-участниц Программы Восточного партнерства. Лидеры некоторых стран даже заявляли, что в 2009 году Восточное партнерство не задумывалось как инструмент, который бы давал странам-участницам право на членство в Евросоюзе.

Как сообщалось, Рада прекратила действие Договора о дружбе с Россией. Депутаты хотели больше – разрыва всех двухсторонних договоров со страной-агрессором, но обошлось "малой кровью".

Причиной для прекращения действия Договора стало невыполнение Москвой положений документа. Формально действие документа прекращается с 1 апреля 2019 года. Читайте подробней, что означает законопроект Порошенко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...