"Это момент истины" – постпред Франции о дебатах по резолюции США о химатаках

10 Апреля 2018, 23:38

Франсуа Делаттр заявил, что борьба с распространением оружия массового поражения более чем когда-либо должна быть в числе приоритетных задач Совета Безопасности

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Франция поддерживает проект резолюции о расследовании химических атак в Сирии, подготовленный США, и считает голосование по нему "моментом истины" для Совета Безопасности ООН. Об этом заявил во вторник на заседании СБ ООН постоянный представитель Франции при всемирной организации Франсуа Делаттр, – передает ТАСС.

"Поскольку речь идет об угрозе существованию всех нас, борьба с распространением оружия массового поражения более чем когда-либо должна быть в числе приоритетных задач Совета Безопасности. Если и есть сфера, в которой Совет имеет моральный и политический долг объединиться для действий, это именно данная сфера", – сказал он.

"Бывают моменты, когда главное оказываются на кону, и нет иного выбора, кроме как действовать", – продолжил дипломат. "Сегодняшнее голосование – один из таких ключевых моментов истины, и я призываю от имени Франции всех членов этого Совета верно взвесить свою ответственность и проголосовать в пользу американского проекта резолюции", – заключил Делаттр.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, выступая в понедельник на заседании Совета Безопасности, сообщила, что Вашингтон представил в Совбез проект резолюции, и призвала возродить независимый механизм расследования обстоятельств предполагаемых химических атак в Сирии. Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил в свою очередь, что американский проект противоречит российской позиции и не будет принят. В итоге РФ наложила на этот документ вето.

Накануне Россия наложила вето на резолюцию США по Сирии в Совете безопасности ООН.

Сегодня президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о том, что решение о военном ответе Сирии будет принято в ближайшие дни после консультаций с властями США и Великобритании. 

Ранее постоянный представитель США в ООН Никки Хейли на экстренном заседании Совета Безопасности ООН заявила, что США дадут ответ на химическую атаку в Сирии независимо от того, примет Совет Безопасности ООН резолюцию или нет. 

"Мы достигли того момента, когда миру нужно показать, что справедливость существует. В истории запишут этот момент, когда Совет Безопасности или выполнит свой долг, или продемонстрирует свое полное поражение в попытке защитить народ Сирии. В любом случае США дадут ответ", – сказала Хейли.

Ранее Белый дом выдвинул обвинение России по сирийскому химоружию.

Также мы писали, что Трамп заявил, что если Путин виноват, то он заплатит за Сирию.

Тем временем глава Пентагона Джеймс Мэттис не исключил, что США могут применить силу против Сирии после сообщений о якобы примененном Дамаском химоружия, сообщают западные СМИ. "Я ничего не исключаю", – заявил он, говоря о вариантах дальнейших действий Вашингтона.

В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что военные специалисты из РФ посетили место предполагаемой химической атаки в Сирии и не обнаружили там следов применения хлора.

Напомним, американские власти возложили на армию сирийского президента Башара Асада ответственность за химическую атаку в сирийском городе Дума.

Кроме того, Госдепартамент обвиняет Россию в применении химоружия, поскольку Кремль поддерживает политику режима Асада.

Поэтому в Белом доме не исключают ответных жестких мер, включая возможный ракетный удар по Сирии. Такое заявление сделал советник президента США по безопасности и борьбе с терроризмом Томас Боссерт во время встречи с журналистами.

Как сообщалось, о химической атаке 7 апреля в сирийском городе Дума сообщили несколько мониторинговых и медицинских групп, работающих в Сирии, однако все они приводили разные данные о жертвах. По разным данным, после атаки погибли от 70 до 75 человек, еще около тысячи пострадали. Предполагают, что жертв могло быть гораздо больше. У некоторых пострадавших наблюдались симптомы, характерные для поражения хлором или нервно-паралитическим газом.

Сообщалось, что вертолет сбросил в Думе бомбу, которая якобы содержала зарин. При этом власти Сирии информацию о химической атаке назвали сфабрикованной. По данным правозащитников, с начала гражданской войны, с 2011 года, в Сирии подконтрольные президенту Башару Асаду силы применяли химическое оружие 215 раз.

Вы сейчас просматриваете новость ""Это момент истины" – постпред Франции о дебатах по резолюции США о химатаках". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...