Мультфильм для россиян: эксперт прокомментировал заявление Путина о ракетном договоре

6 Декабря 2018, 14:33

Заявление Путина не означает, что в случае разрыва договора Россия начнет сразу производить оружие

Владимир Путин / Фото: AFP
Владимир Путин / Фото: AFP

Заявление президента РФ Владимир Путина о возможном выходе России из Договора о РСМД и производстве ракет малой и средней дальности больше похоже на мультфильм, рассчитанный на российского зрителя.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал военный эксперт Михаил Жирохов.

Как считает специалист, заявление Путина не означает, что в случае разрыва договора Россия начнет сразу производить оружие.

"Это заявление ничего не значит. Тех темпов, которые были в "жирные нулевые", когда спускалось по 40 кораблей в год, уже нет. Их предел выпуска – это 60 "Калибров" в квартал, американцы же используют 120 Tomahawk за один удар. Это предел российской оборонной промышленности сейчас. Поэтому это заявление – это мультик для внутреннего пользования", – считает Жирохов.

По словам эксперта, все достижения России в оборонной промышленности – не более чем картинка.

"Реальных опытных образцов у них нет. Никакой гиперзвуковой ракеты или ракеты с ядерным двигателем у них нет. Есть ракеты типа "Кинжал", но они авиационного базирования. Их немного, из того, что показывали, пять-десять. Все остальное у них только в картинках", – продолжает специалист.

И чтобы исправить эту ситуацию, понадобится немало времени и денег, которых у России не так уж и много, объясняет Жирохов.

"Чтобы превратить картинку в опытный образец, нужны пять-семь лет и триллионы долларов. Время есть, а денег катастрофически не хватает. Посмотрите на их флот, посмотрите на их авиацию", – добавляет он.

Ранее Госдепартамент США заявил, что Россия, несмотря на многократные запросы американской стороны, скрывала существование ракеты 9M729, которая разработана и произведена в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Как известно, 27 ноября госсекретарь Майк Помпео заявил, что США начнут процедуру выхода из ДРСМД, если Россия в течение двух месяцев не начнет вновь исполнять положения договора.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что намерен вывести США из ДРСМД. Президент объяснил, что считает нужным так поступить, потому что российская сторона нарушает положения этого соглашения.


Договор о сокращении ракет средней и малой дальности был подписан США и СССР в 1987 году, предусматривает отказ от производства, испытаний и развертывания баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.

Вы сейчас просматриваете новость "Мультфильм для россиян: эксперт прокомментировал заявление Путина о ракетном договоре". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Людмила Грубник

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...