Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Европа собирается опять критиковать Украину

Европарламент может потребовать приостановить переговоры по соглашению об ассоциации

Европарламент готовится принять новую критическую резолюцию по Украине, фото parubiy.org
Европарламент готовится принять новую критическую резолюцию по Украине, фото parubiy.org.

Европейский парламент готовится принять новую критическую резолюцию по Украине. Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина".

В этот раз ЕП может потребовать от органов власти ЕС приостановить переговоры по соглашению об ассоциации до решения накопившихся проблем. Сейчас в Брюсселе проходят переговоры о смягчении этой формулировки, однако отказ Киева пойти навстречу ЕС в вопросе гуманизации законодательства может сыграть не в пользу Украины. В ЕП утверждают, что уже получили от Киева сигналы о том, что ст. 365 Уголовного кодекса не будет декриминализирована и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко не выйдет на свободу.

Очередная резолюция ЕП является плановой, посвященной переговорам Украины и ЕС по соглашению об ассоциации. Этот документ может иметь ключевое значение для дальнейших переговоров по СА. Часть стран-членов ЕС, прежде всего Германия, выступают за отказ от парафирования СА в условиях ухудшения ситуации с демократией в Киеве. Но поскольку окончательная позиция Евросоюза пока не определена, мнение Европарламента может оказаться решающим. В следующий четверг на заседании комитета ЕП по вопросам внешней политики будет утвержден текст резолюции, который скорее всего останется неизменным до голосования на пленарном заседании ЕП 1 декабря.

В распоряжении издания оказался обсуждаемый Европарламентом проект резолюции с поправками к нему. Ранее предполагалось, что этот документ, адресованный не Украине, а институтам ЕС, будет относительно нейтральным, к тому же 27 октября на волне возмущения приговором Тимошенко ЕП уже принимал критическую резолюцию. Однако документы свидетельствуют, что новая резолюция также может оказаться весьма жесткой.

В тексте будет упомянуто о судебном решении по делу экс-премьера, хотя формулировка этого пункта пока не согласована. Европейская народная партия (ЕНП; партнер "Батькивщины" в Европарламенте) предлагает констатировать "акт мести" нынешней украинской власти в отношении Тимошенко. Но наибольшую важность имеют поправки, касающиеся сроков парафирования, подписания и вступления в действие соглашения об ассоциации.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Европа собирается опять критиковать Украину". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь