Европа должна слезть с "газовой иглы" Кремля: в США предложили дать на это миллиард

11 Октября 2018, 12:04

Американские сенаторы разработали план, который поможет Европе избавиться от зависимости от поставок российского газа

Фото: nord-stream.com
Фото: nord-stream.com

Усиленные финансовая, дипломатическая и техническая поддержка энергетических проектов поможет Европе избавиться от зависимости от поставок российского газа, считают члены Сената США Рональд Джонсон и Крис Мерфи.

Будучи главой и замглавы подкомитета по делам Европы и сотрудничеству в области безопасности они разработали план под названием "Энергетическая безопасность и диверсификация в Европе" в рамках которого предлагают потратить 1 млрд долларов на борьбу с "пагубным влиянием России" на европейский энергетический рынок. Это, по их словам, поспособствует интересам национальной безопасности США.

На своем сайте Мерфи обвинил Кремль в том, что он подрывает западные институты при помощи своего энергетического превосходства, коррупции и пропаганды.

Представленным им 4-летний план предусматривает выделение в 2019-2023 годах Агентству по торговле и развитию и другим агентствам американского правительства миллиарда долларов для развития государственных и частных проектов в области энергообеспечения в отдельно выбранных европейских государствах.

Кроме того, они призывают помочь Государственному департаменту США усилить политическую и дипломатическую поддержку этих стран.

Напомним, что США активно выступают против строительства в Европе российского газопровода "Северный поток-2". В частности вчера в миссии США в ЕС заявили, что этот проект подрывает стабильность в Европе.

Кроме того, советник по европейской энергобезопасности Государственного департамента США Бенджамин Шмитт предупреждал, что газопровод разделит Европу и сделает некоторые страны ЕС зависимыми от российских энергоресурсов.

Также свою оппозицию строительству выражал и министр энергетики США Рик Перри.

Вы сейчас просматриваете новость "Европа должна слезть с "газовой иглы" Кремля: в США предложили дать на это миллиард". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...