Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Европа откажет Украине в "европейской перспективе" – СМИ

24 сентября 2011, 10:04

На это не согласилась часть государств ЕС, в том числе Франция и Германия

Украина остается без европерспективы. Фото horoshienovosti.com.ua

Украина остается без европерспективы. Фото horoshienovosti.com.ua

В итоговой декларации саммита Восточного партнерства, который 29-30 сентября состоится в Варшаве, не будет записи о "европейской перспективе" восточных соседей ЕС, в том числе Украины. Об этом сообщают источники в Евросоюзе.

Как передает ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на Polskie radio, Польша пыталась "протолкнуть" запись о "европейском назначении" шести стран, охваченных программой Восточного партнерства, чтобы предоставить им хоть и отдаленную, но реальную перспективу членства. Однако на это не согласилась часть государств ЕС, в том числе Франция и Германия.

Таким образом, декларация варшавского саммита, проект которой попал к СМИ, признает "европейские устремления" партнеров Евросоюза, их постепенную интеграцию с рынком ЕС и обещает двигаться в направлении безвизового режима. Такая формулировка – результат достигнутого компромисса.

Реклама

Судебный процесс над экс-премьером Юлией Тимошенко склонил многие западные страны во главе с Францией и Германией к призывам заморозить переговоры с Украиной на тему Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Однако проект декларации саммита Восточного партнерства предусматривает объявление о завершении этих переговоров до конца 2011 года, чего добивалась Польша, которая в этом полугодии председательствует в ЕС. Декларация также подчеркивает, что аналогичные переговоры в конце нынешнего года могут начаться с Грузией и Молдовой.

В тренде
Столтенберг призвал НАТО больше помогать Украине
Фото: REUTERS/Huseyin Aldemir

Как отмечают эксперты, изюминкой этого документа станут обязательства стран-участников программы Восточное партнерство-ЕС соблюдать права человека, демократии, основных свобод и функционирования правового государства.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров подчеркнул, что в будущем соглашении Украины и Евросоюза об ассоциации должно быть упоминание о перспективе членства украинского государства в ЕС.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...