Форум YES в Киеве: топ-фигуры мировой политики съехались обсудить хрупкость мира

17 Сентября 2017, 21:17

Говорить о том, чтобы форум вернулся в Крым, говорить можно уже сейчас


Миротворцы должны располагаться по всей территории конфликта на Донбассе, а санкции с России не снимут, пока Крым оккупирован. Вот несколько ключевых тем, вокруг которых велась дискуссия на международном форуме "Ялтинская Экономическая стратегия". Топ-фигуры мировой политики съехались в Киев обсудить хрупкость мира, и место Украины в этом мире.

Бессарбака-маркет. Так гостям саммита перевели на английский название самого известного киевского базара. Форум YES, организованный фондом Виктора Пинчука, в такой обстановке открывали впервые. Превращение старых рынков в центры городской жизни – модный европейский тренд.

Но чтобы ни диктовала мода, говорить на серьезные темы среди такого изобилия не получается. Дискуссионные панели форума перенесли подальше от соблазнов. Три года назад вместо Ливадийского Дворца в Ялте, саммит принял Мистецький Арсенал в Киеве. И о стратегии возврата Крыма в состав Украины здесь состоялся отдельный разговор. Вот три бывших топ-чиновника из США, Британии и Швеции публично посыпают голову пеплом из-за того, что недооценили Россию еще в 2008-м, когда та вторглась в Грузию.

Признание просчетов международной дипломатии возврат завхваченых территорий Украине не гарантирует, но это лучше, чем ничего. Тем более, что покаявшиеся уже в отставке, а чиновники действующие обещают: санкций не отменять и с миротворцами помочь.

"Россия не с той стороны подошла к вопросу миротворцев. Российский план направлен не на верховенство международного права, а на замораживание нарушений, ими совершенных. И мы не должны опять попасть в ловушку и дать себя обмануть" ,- заявил  Алан Дункан Госсекретарь МИД Великобритании.

Английскому дипломату тут же напоминают, что в Берлине план вроде понравился – канцлеру Меркель с оговорками, а министру иностранных дел Германии – полностью. Теперь Алану Дункану придется организовывать разъяснительную беседу для Зигмара Габриэля.

Первоначальный план Москвы сделать из мисии ОБСЕ миротворцев с их размещением только по линии соприкосновения – прямой путь к потере Донбасса. Об этом заявили и в Киеве, и в Вашингтоне.

"То, что Россия предложила сейчас-это абсолютно не устраивает. Мы никогда на это не пойдем. Потому что для того, чтобы был мир на Донбассе, чтоб проводить политические реформы, выборы и так далее, надо чтоб миссия ОБСЕ была по всей территории, включая граинцу, а если поставить только по линии соприкосновения, то это отделить навеки вечные "ОРДЛО" от Украины в целом", – отметил Леонид Кучма.

"То, что Россия предложила по миротворцам, я боюсь, вызовет только разделение Украины. С контролем лишь на линии прекращения огня, а не во всем регионе, эта инициатива не приведет к защите населения и к контролю над границей. Миротворческие войска должны взять ответственность за весь регион. А российские войска, наоборот, должны быть выведены", – заявил Курт Волкер.

Но после разговора с Меркель Путин вроде бы согласился на миротворцев по всей зоне конфликта. Договорятся ли окончательно – интрига следующей недели. У Петра Порошенко в США и встреча с Дональдом Трампом, и презентация на Генассаблее ООН украинской инициативы по миротворцам.

Если тема с введением миротворческой миссии на Донбасс- для саммита из новых, то дискуссия вокруг возможного членства Украины в НАТО повторяется из года в год. В этот раз западные политики, не только повторили почему это невозможно в ближайшее время, мол у вас с реформами туго, война идет, но и наконец озвучили свой главный страх: у них будут еще большие проблемы с Россией.

В общем, перспективы вступления Украины в НАТО обсуждаться будут еще не на одном форуме. Также, как и размах украинской коррупции. О ней уже не только отдельные дискуссионные панели, но художественные образы.

Два столетия назад подобные конструкции называли русскими горками. Теперь их знают как горки американские. Но на время саммита эти хлипкие деревянные опоры с рельсами наверху стали символом опасной траектории, на которой оказалась Украина. Не только из-за войны, но и из-за коррупции. Так же можно и равновесие потерять. 

Для тех участников, кто не оценил инсталяцию с горками – перформенс с деньгами.

25 миллионов гривен сутки напролет пересчитывали сменяющие друг друга девушки. Чтоб до каждого дошло: что значат деньги в политике. Генпрокурор возмутился.

Юрий Луценко почти час доказывал гостям,что такой борьбы с коррупционерами на всех уровнях в Украине еще не было. За год задержано почти 7 тысяч взяточников. Большая половина дел уже направлена в суд. Только вот до приговоров пока не дошло.

Чтобы рассказать о новых результатах и на 15 саммите в следующем году – придется хорошо поработать. А вот о том, чтобы форум вернулся в Крым, говорить можно уже сейчас.

"У меня есть предложение к Александру Квасневскому – давайте установим традицию, чтобы по окончании нашей конференции говорить: "До следующего года – в Ялте". А тем временем мы попробуем найти прагматические способы вернуться туда", – заявил Виктор Пинчук.

Бывший Президент Польши уже много лет глава наблюдательного совета ялтинской европейской стратегии. Он предложение принял и подводя итоги саммита, продемонстрировал осторожный, но оптимизм.

"Когда мы все реализуем, то мы обязательно проведем такую конференцию в Ялте. Я в этом абсолютно уверен", – заявил Квасневский.

Ялтинская европейская стратегия (Yalta European Strategy, сокращенно форум YES) – ежегодная конференция, которую организовывает Фонд Виктора Пинчука.

На конференции собираются влиятельнейшие политики и предприниматели Украины и мира, она проходит ежегодно, начиная с 2004 года.

Целью конференции является развитие Украины, ее европейское будущее, а также налаживание международных связей.

Основателем Ялтинской европейской стратегии является Виктор Пинчук, известный украинский бизнесмен и меценат.

Вы сейчас просматриваете новость "Форум YES в Киеве: топ-фигуры мировой политики съехались обсудить хрупкость мира". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...