Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Фриз назвала пять причин, почему Украине нужно вступать в НАТО

8 июня 2017, 11:48

Членство в Альянсе - это, прежде всего, предупреждение конфликтов, сотрудничество и доверие в решении вопросов безопасности, отметила нардеп

Фото: nato.int

Фото: nato.int

Верховная Рада сегождня, 8 июня, за основу и в целом приняла закон, предусматривает возвращение курса Украины на вступление в НАТО. Как отметила на своей странице в Facebook председатель постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО, нардеп от фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Фриз, временная внеблоковость Украины оказалась большой ошибкой.

"Как инициатор и соавтор законопроекта 6470, хотела бы назвать 5 основных причин, почему нам нужен этот закон именно сейчас", – написала Фриз.

Во-первых, по ее словам, политика нейтралитета оказалась не только ошибочной, но и "откровенно предательской, ведь за это время был почти разрушен наш сектор безопасности и обороны".

Фриз также отметила, что стандарты НАТО – это не только высокая боеспособность собственных войск, но и другая этика и культура отношений военных и гражданских.

В-третьих, по словам нардепа, "НАТО – это организация, приоритетом которой являются демократические ценности, которые сегодня защищает украинский народ".

Реклама

Кроме того, членство в Альянсе – это, прежде всего, предупреждение конфликтов, сотрудничество и доверие в решении вопросов безопасности.

"Наконец, пятое. Все члены НАТО – это развитые и успешные государства. Сегодня мы делаем исторический выбор и уверенно двигаемся по пути евроатлантической интеграции", – написала Фриз, добавив, что Украина "должна войти в блок успешных государств, объединенных Соглашением о коллективной безопасности.

В тренде
"Казалось, что жизнь кончилась": Гонтарева рассказала, когда у нее началась черная полоса

Как известно, 3 июня 2010 года Верховная Рада приняла за основу законопроект "О принципах внутренней и внешней политики", внесенный президентом Виктором Януковичем.

Законопроект предусматривал, что основным принципом внешней политики страны "является соблюдение Украиной политики внеблоковости, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес".

23 декабря 2014 года Верховная Рада внесла изменения в законы Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины", предусматривающие отказ от внеблокового статуса страны и углубление сотрудничества с НАТО "для достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации".

В закон "Об основах национальной безопасности Украины" было добавлено положение, согласно которому в числе приоритетов национальных интересов – интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском Союзе и в НАТО.

Как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, "внеблоковый статус Украины, который был закреплен в законе "Об основах внутренней и внешней политики", оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...