Гайдук в суде по делу Януковича: Аннексией Крыма руководили Шойгу и Путин

8 Февраля 2018, 13:49

Вице-адмирал рассказал, какие подразделения РФ принимали участие в захвате полуострова

Путин и Шойгу планируют аннексию Крыма. Фото: kremlin.ru
Путин и Шойгу планируют аннексию Крыма. Фото: kremlin.ru

Вторжением России в Украину непосредственно руководили министр обороны РФ Сергей Шойгу и российский президент Владимир Путин, в то время как тогдашнее руководство Военно-морских сил Украины изменило присяге и перешло на сторону агрессора. Об этом рассказал на допросе по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича бывший заместитель, а затем командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук.

По его словам, Денис Березовский, которому предложили возглавить украинский флот, перешел на сторону противника уже через два дня.

Также Гайдук вспомнил, что 23 февраля на базу Черноморского флота РФ приехала колонна автомобилей вместе с ГАИ, которые, как он предположил, могли быть задействованы для перевозки Януковича.

Вице-адмирал рассказал, что после прибытия на полуостров, "зеленые человечки" начали захватывать админздания, а после – объекты транспортной инфраструктуры. Он подчеркнул, что хотя российские военные были без опознавательных знаков, разведка ВМС их идентифицировала: это были военнослужащие 45-го полка 810-й бригады воздушно-десантных войск РФ, а также военнослужащие 76-й дивизии. Российские военные попали в Крым самолетами и десантными кораблями, а с руководством ВМС Украины перебазирование на полуостров этих военных никто не согласовывал.

На суде Гайдук также сказал, что руководство по аннексии Крыма осуществлялось из Москвы Сергеем Шойгу и Владимиром Путиным. Переброску войск на полуостров российское руководство мотивировало якобы проверкой боевой готовности южного военного округа вооруженных сил России 26 февраля 2014 года.

Напомним, на аналогичном допросе экс-глава СБУ Валентин Наливайченко рассказал о тысячах военных и вертолетах во время аннексии Крыма. По его словам, российские спецслужбы атаковали Украину не только с Крыма, но и изнутри страны.

Ранее на суде по делу Януковича бывший командующий крымской воинской частью, а ныне нардеп от БПП Юлий Мамчур рассказал о нападении "зеленых человечков" в 2014 году. Речь шла об известном факте захвата авиационной воинской части в Севастополе, когда россияне отправили вперед перед собой гражданских.


Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

Также украинский Минюст создал хронологию аннексии Крыма.

Вы сейчас просматриваете новость "Гайдук в суде по делу Януковича: Аннексией Крыма руководили Шойгу и Путин". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...