Генсек СЕ пояснил, почему так активно лоббировал возвращение России в ПАСЕ

11 Октября 2018, 16:00

Ягланд заявил, что события этой недели в ПАСЕ наверняка будут иметь следствием прекращение участия России в организации

Турбьерн Ягланд. Фото: AFP
Турбьерн Ягланд. Фото: AFP

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд считает, что в период членства России в СЕ удалось улучшить состояние российских тюрем, и это стало "серьезным достижением", которое стоит ценить. Об этом он заявил во время дискуссии с парламентариями в Страсбурге.

Генсек напомнил, что события этой недели в ПАСЕ наверняка будут иметь следствием прекращение участия России в организации.

"Я уже объяснил, что неизбежно будет результатом событий, которые здесь произошли. Мне очень жаль, что это происходит", - отметил он.

"Если Россия выйдет (из Совета Европы), то граждане России не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека. Мы не сможем применять другие механизмы – как, допустим, механизм наблюдения за условиями в российских тюрьмах, который был настолько важным", - добавил политик.

Приведенные Ягландом аргументы относительно влияния Совета Европы в России базировались именно на вопросе отношения к заключенным в РФ, которое, по его мнению, удалось улучшить.

"Когда Россия вступила в Совет Европы, там было миллион заключенных, в ужасных условиях. И после того как многие заключенные судились в ЕСПЧ, после того, как были вынесены решения, которые Россия, кстати, выполнила – количество заключенных там уменьшилось, а условия содержания улучшились", - пояснил он.

В дополнение Ягланд привел также геополитический аргумент против исключения России.

"Мне будет очень жаль, если мы сползем к ситуации, когда в Европе образуется огромная разделительная линия", - отметил генсек.

Ранее член украинской делегации в Ассамблее, нардеп Ирина Геращенко сообщила, что Ягланд до сих пор не может оправиться после провала плана по "возвращению" России в ПАСЕ. 

"Говорят, что Генсек СЕ и главный лоббист Кремля в Страсбурге Янгланд никак не может оправиться от сессии ПАСЕ, где он должен был протащить изменения в регламент, которые бы позволили вернуть российскую делегацию без всякого выполнения резолюций Ассамблеи", - написала он

По ее словам, теперь Янгланд шантажирует СЕ сокращениями секретариата и другой экономией (из-за невыплаты взносов РФ), "к которой местные чиновники относятся чутко, потому что привыкли к обеспеченной жизни".

"Примечательно, что у самого Янгланд зарплата на порядок выше, чем у президента Франции или Генсека ООН. И при этом результатом его пребывания в должности является серьезный кризис организации, дискредитация СЕ, отсутствие прогресса в защите прав человека в странах-членах СЕ", – заявила Геращенко.

Напомним, 9 октября "пророссийскую" резолюцию даже не выставили на голосование – модератор заседания Петра де Суттер предложила перенести дискуссии по этому поводу на январь следующего года, и 99 голосами против 79 ее предложение было принято.

В свою очередь глава украинской делегации Владимир Арьев рассказал, как Украине удалось переломить ситуацию в ПАСЕ. По его словам, самое главное – не прошли требования Российской Федерации для того, чтобы она подавала свою делегацию в ПАСЕ. А она требовала изменить регламент. Регламент не изменили, вопрос перенесен на неопределенный срок. Но точно это будет не раньше января следующего года. Но январь – это тот дедлайн, последняя дата, когда делегации подаются в ПАСЕ. То есть в данном случае российская делегация подаваться не будет, потому что ее требования выполнены не были.

Вы сейчас просматриваете новость "Генсек СЕ пояснил, почему так активно лоббировал возвращение России в ПАСЕ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...