Геращенко призвала Балуха прекратить голодовку

6 Апреля 2018, 14:50

Первый вице-спикер напомнила, что Балух входит в список людей, освобождения которых требует Украина

Ирина Геращенко. Фото: Facebook
Ирина Геращенко. Фото: Facebook

Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко считает, что украинскому активисту Владимиру Балуху, незаконно заключенному в оккупированном Крыму, стоит прекратить голодовку. Об этом она сказала во время заседания парламента.

Перед этим народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Светлана Залищук в своем выступлении отметила, что правозащитники крайне обеспокоены тем, что Балух "находится на грани смерти из-за того, что около двух недель назад он объявил голодовку".

"На сегодняшний день его просят остановить эту акцию, но он не сдается, несмотря на провокации со стороны работников российской тюрьмы, которые постоянно приносят ему разную еду, таким образом, провоцируя его. Но он держится", – сказала Залищук.

Депутат призвала от имени парламента поддержать Балуха.

В свою очередь, Геращенко присоединилась к словам поддержки политзаключенного.

"Позвольте обратиться к нему от всех нас с просьбой, возможно, прекратить голодовку. Потому что он действительно нужен и своей семье, и Украине, поблагодарить его за проукраинскую мужественную позицию", – сказала она.

Первый вице-спикер напомнила, что среди людей, освобождения которых требует Украина, есть и Балух.

Напомним, 5 апреля подконтрольный Кремлю так называемый "Верховный суд" Крыма до 19 июня оставил в СИЗО Балуха, который голодает с 19 марта.

Балух удерживается в СИЗО по решению "суда", который рассматривает третье сфабрикованное дело, возбужденное в августе 2017 года, за якобы избиение начальника Раздольненского ИВС Валерия Ткаченко.

ФСБ России задержала Балуха 8 декабря 2016 года, заявив, что на чердаке его дома найдены патроны и несколько тротиловых шашек.

Адвокаты и правозащитники заявляют, что активист стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – он вывесил флаг Украины в своем дворе.

В августе 2017 года "суд" вынес ему приговор – 3 года и 7 месяцев колонии общего режима, а также штраф в размере 10 тыс. рублей (около 4,6 тыс. грн) по делу о незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, которые якобы были найдены на чердаке его дома.

14 марта 2018 года подконтрольный Кремлю так называемый "Верховный суд" Крыма изменил приговор активисту. Судья изъял из обвинения пункт о приобретении боеприпасов, Балуха приговорили к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также к выплате штрафа в размере 10 тыс. рублей.

19 марта Балух объявил голодовку в знак протеста против вынесенного ему приговора. После объявления голодовки активист только пьет воду и чай.

Вы сейчас просматриваете новость "Геращенко призвала Балуха прекратить голодовку". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...