Геращенко рассказала, когда Рада отменит е-декларации для антикоррупционеров

6 Апреля 2018, 11:23

По словам вице-спикера, все стороны должны сесть за стол переговоров и обсудить сложившуюся ситуацию

Ирина Геращенко. Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko
Ирина Геращенко. Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявляет о возможности отмены требования закона о предоставлении электронных деклараций антикоррупционными активистами и международными членами наблюдательных советов государственных компаний в апреле-мае после встречи с активистами. Об этом она сказала на совместной пресс-конференции с представителями делегации комитета Европейского парламента по иностранным делам.

"Что касается отмены е-декларирования для определенных категорий декларантов, это и члены наблюдательных советов – иностранцы, и активисты. Я считаю, что у нас еще есть шанс и важно его использовать и реализовать для отмены этих норм, для декриминализации этих норм, и отмены их для этих категорий", – заявила Геращенко.

"Что нужно сейчас сделать – восстановить доверие, садиться за круглый стол вместе с активистами, говорить, дискутировать для того, чтобы в апреле-мае проголосовать этот закон, но здесь очень важно, чтобы и так же уважаемые коллеги, наши партнеры из неправительственного сектора были открытыми, и чтобы мы перестали, мне кажется, друг друга, вы знаете, пытаться чернить. Это была ошибка парламента", – заявила Геращенко.

Ранее Верховная Рада отказалась отменять электронное декларирование для представителей общественных организаций. За включение соответствующих законопроектов в повестку дня проголосовали 190 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Кроме этого, парламентарии отказались откладывать представление электронных деклараций представителями NGO (неправительственная организация).

Напомним, 23 марта 2017 года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей финансового контроля отдельных категорий должностных лиц", согласно которому субъекты декларирования, указанные в пункте 5 ч. 1 ст. 3 Закона "О предотвращении коррупции", – представители антикоррупционных общественных организаций, эксперты и другие лица, которые прямо или косвенно получают финансирование из средств международной технической помощи, обязаны до 1 апреля 2018 года предоставить первую декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Принятие закона вызвало значительный общественный и международный резонанс, ряд представительств иностранных государств в Украине назвали "шагом назад" поправки в закон о е-декларировании.

США призвали украинскую власть отменить е-декларирование для активистов. Система декларирования активов в Украине "должна обеспечивать ответственность государственных служащих и не создавать ненужных неудобств и давления на гражданское общество", заявили в Госдепартаменте США.

Вы сейчас просматриваете новость "Геращенко рассказала, когда Рада отменит е-декларации для антикоррупционеров ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...