Глава МИД Британии о катастрофе MH17: "Россия должна ответить за свои действия"

17 Июля 2018, 16:04

Британский дипломат обратился к Москве с призывом признать ответственность за сбивание самолета

Джереми Хант, фото AFP
Джереми Хант, фото AFP

По случаю четвертой годовщины катастрофы самолета MH17 министр иностранных дел Британии Джереми Хант заявил, что Москва должна ответить за свои действия, а, как известно, именно РФ подозревают в сбивании малайзийского "Боинга". Об этом говорится в заявлении на сайте правительства.

Он напомнил, что благодаря представленным Объединенной следственной группой доказательствам по MH17 удалось установить, что к убийству почти 300 людей причастны российские военные.

"Это еще один пример игнорирования Российской Федерацией человеческой жизни и международных правил. Россия должна ответить за свои действия", – заявил Хант.

По его словам, Британия присоединяется к призыву Австралии и Нидерландов, что Россия должна признать ответственность за сбивание самолета, а также призывают ее сотрудничать со следственной группой по обеспечению правосудия.

"Великобритания будет и впредь полностью поддерживать работу Объединенной группы по расследованию, и Великобритания призывает Российскую Федерацию в полной мере сотрудничать со следствием и оказывать любую помощь, которую она просит в соответствии с резолюцией 2166 Совета Безопасности ООН. Очень важно, чтобы это расследование закончилось судом и чтоб виновные понесли ответственность за это ужасающее преступление", – говорится в сообщении главы британского МИДа.

В таком же духе сегодня высказался президент Украины Петр Порошенко. Он уверен, что именно Россия должна понести ответственность за этот теракт. Глава государства пообещал помочь привлечь к ответственности всех причастных к сбиванию самолета.

Напомним, в Нидерландах 24 мая прошла пресс-конференция с участием представителей Международной следственной группы (JIT). Так, глава центрального департамента уголовных расследований национальной полиции Нидерландов Уилберт Паулсен заявил, что у следователей появились отпечатки пальцев военнослужащих одной из бригад России, которые управляли ракетой ЗРК "Бук", сбившей малайзийский Boeing 777.

Также расследование установило, что "Бук", из которого был осуществлен выстрел, принадлежал российской 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в Курске. Паульсен также отметил, что в распоряжении следственной группы есть снимки, подтверждающие передвижение этого зенитно-ракетного комплекса с территории России.

Следственная группа также представила видео с доказательствами о причастности российского "Бука" к сбиванию MH17.


Как известно, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области после того, как он был сбит ракетой "земля-воздух". Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

Вы сейчас просматриваете новость "Глава МИД Британии о катастрофе MH17: "Россия должна ответить за свои действия"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...