Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Глава Минюста рассказал, кто из судей попадет под люстрацию

Все судьи, выносившие противоправные решения во время Майдана, будут безоговорочно уволены

Павел Петренко. Фото: minjust.gov.ua
Павел Петренко. Фото: minjust.gov.ua.

Министр юстиции Украины Павел Петренко рассказал, кто из судей попадет под люстрацию.

"Та категория судьей, которые выносили решения во время Революции достоинства, которые нарушали конституционные права граждан, а именно тех лиц, которые потом подпали под решение Верховной Рады о реабилитации как политически преследуемые, та категория судьей, которые выносили решения против активистов Автомайдана, лишали их водительских прав, та категория судей, которые выносили решения и предоставляли санкции на задержание и арест активистов в ходе Революции достоинства – все они в ходе люстрационной проверки – если будет установлено, что эти судьи принимали соответствующие решения – государственная судебная администрация передает эти материалы в Министерство юстиции. И министр юстиции получил полномочия и обязанность подавать представление в Высший совет юстиции или в Высшую квалификационную комиссию относительно увольнения данного судьи на основании закона об очищении власти", – заявил Петренко.

Что касается остальных судьей, то все они должны пройти люстрационную проверку.

"Речь идет об имущественной люстрационной проверке", – уточнил министр.

"У нас сейчас ситуация, когда и судьи, и прокуроры, как и другие госслужащие, пройдут люстрационную проверку", – отметил он.

"У нас все ветви власти подчиняются Конституции и закону. Что касается антикоррупционного законодательства, то нет никаких преференций ни для судьи, ни для госслужащего, ни для прокурора, которые бы дали ему возможность избежать коррупционных проверок стиля его жизни, его доходов и расходов", – добавил Петренко.

В свою очередь зампредседателя правления Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида отметил, что если Высший совет юстиции уличит судью в коррупции, то этот судья также будет уволен за нарушение присяги.

"Все равно судья будет проходить конституционную процедуру, то есть Высший совет юстиции, и если он увидит нарушение антикоррупционного законодательства, то он может внести представление об увольнении такого судьи за нарушение присяги", – сказал Куйбида.

Напомним, 16 сентября Верховная Рада приняла закон "Об очищении власти. 9 октября президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Глава Минюста рассказал, кто из судей попадет под люстрацию". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дарья Нинько

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь