Госдеп США: Путин должен сделать выбор по Украине

2 Мая 2018, 17:44

России нельзя позволить оставить на Донбассе своих ставленников после прихода миротворцев

Владимир Путин. Фото: AFP
Владимир Путин. Фото: AFP

США будут оказывать на Кремль давление, пока президент РФ Владимир Путин не выберет мир на Донбассе. Об этом заявил на брифинге прибывший в Украину помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл.

По его словам, важно не допустить, чтоб Россия использовала миротворческую миссию для укрепления оккупационной власти в ОРДЛО.

"Мы четко заявили, что речь идет не о конфликте, а что продолжается война, и мы прилагали все усилия, чтобы дать возможность найти такой подход, с которым согласилась бы и Россия. Мы ищем подходы, которые базировались бы на подходах ООН, что касается миротворческих операций, и не хотим создавать эти усилия, чтобы они стали очередным фиговым листом, которым Россия прикроется для того, чтобы в дальнейшем консолидировать то, что они установили в оккупированной части Донбасса (оставить свою оккупационную администрацию). Двери в этом направлении открыты и выбор за Путиным".

Представитель Госдепа добавил, что пока президент РФ не выберет мир, США и в дальнейшем будут делать все, чтоб для России ее агрессии обходилась все дороже.

Как сообщалось, Уэсс Митчелл встретился с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и озвучил приоритеты США по Украине. Стороны обсудили вопросы сотрудничества с МВФ, противодействия российской агрессии, в том числе на международной арене, а также вопросы взаимной торговли.


Конфликт на востоке Украины начался после вторжения в апреле 2014 года российских войск на украинскую землю через границу в части Донецкой и Луганской областей. Это случилось после того, как в марте был незаконно аннексирован Россией Крым. В связи с тем, что Россия всячески отрицает свое отношение к конфликту, война выглядит как не оглашенная. В то же время мировое сообщество в лице Евросоюза, Соединенных Штатов и многих других стран осуждают агрессивные действия РФ и не признают аннексию Крыма. Россия регулярно вооружает местных боевиков, передает им технику, а также направляет на восток Украины своих военных.

В ООН констатировали, что с апреля 2014 года по декабрь 2017 года на Донбассе погибли более 10 тысяч человек и более 24 тысяч получили ранения.

Вы сейчас просматриваете новость "Госдеп США: Путин должен сделать выбор по Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...