ГПУ открыла уголовное производство на депутата Мураева

8 Июня 2018, 16:08

Правоохранители заподозрили политика в государственной измене и в ложном обвинении украинского политзаключенного Сенцова

Евгений Мураев. Фото: facebook.com/yevgeniy.murayev
Евгений Мураев. Фото: facebook.com/yevgeniy.murayev

Генеральная прокуратура возбудила уголовное производство из-за высказываний народного депутата Евгения Мураева, который назвал украинского политзаключенного "террористом". Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

По ее словам, уголовное производство открыто по ч. 1 ст. 111 (госизмена), ч. 2 ст. 383 (заведомо ложное сообщение о совершении преступления, обвинение лица в тяжком или особо тяжком преступлении или с искусственным созданием доказательств обвинения) УК Украины.

"Мураев накануне в интервью "112 каналу" предоставил правовую оценку осуждению судом страны-агрессора украинского кинорежиссера Олега Сенцова, как террориста, а именно лицо, которое готовило поджоги и взрывы, чем поставил под сомнение целесообразность возможного обмена Сенцова на лиц, обвиняемых и осужденных украинскими судами за терроризм и сепаратизм", – написала Сарган.

Досудебное расследование вышеупомянутого уголовного производства поручено СБУ.

d4328cadd9e57f037026e8a76e81523029ba233b8eb5260834pimgpsh_fullsize_distr

Напомним, как сегодня стало известно, в комментарии одному из украинских телеканалов политик сделал такое заявление по украинцу: "Сенцова можно по-разному воспринимать. С точки зрения того, что человек готовил поджоги и взрывы, для части населения он является террористом. Для националистической части он, наверное, является героем. Время расставит на свои места, кто прав, а кто не прав".

На это заявление уже жестко отреагировал премьер-министр Гройсман, а в Раде призвали СБУ и ГПУ заняться нардепом. В частности, глава Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский обратился к правоохранителям с требованием возбудить против Мураева уголовное производство.

Сайт "Сегодня" публиковал материал: "Голодовка Сенцова в России: чего добивается украинец и почему он за решеткой". В нем можно узнать подробней об обвинении России Сенцова, о его голодовке и поддержке Запада.

Вы сейчас просматриваете новость "ГПУ открыла уголовное производство на депутата Мураева". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...