Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

ГПУ заподозрила экс-директора "Укрхимтрансаммиака" в нанесении ущерба Украине на сумму 2,3 млн долларов

11 марта 2017, 15:12

Бондик обвиняется в растрате государственного имущества в особо крупных размерах

Виктор Бондик. Фото: из открытых источников

Виктор Бондик. Фото: из открытых источников

Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении в растрате государственного имущества на сумму 2,3 млн долларов бывшему директору госпредприятия "Укрхимтрансаммиак" Виктору Бондику. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

"В ходе расследования дела ООО "Укрхимтрансаммиак" сообщено о подозрении бывшему директору Бондику. ГПУ подозревает его в том, что в 2007-16 гг он обратил средства госпредприятия в пользу Амстердамского торгового банка. Убытки предварительно составляют 2,3 млн долларов. Счета самого Бондика арестованы в Швейцарии", – написал он на своей странице в Facebook.

Как уточнили в пресс-службе ГПУ, Бондик обвиняется в растрате государственного имущества в особо крупных размерах, по предварительному сговору группой лиц, то есть в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

Реклама

"Досудебным расследованием установлено, что бывший директор УГП "Укрхимтрансаммиак". Бондик, не имея на то реальной необходимости, несмотря на экономическую нецелесообразность и игнорируя имеющуюся доходность предприятия, 22 декабря 2010г умышленно заключил от имени УГП "Укрхимтрансаммиак" с Амстердамским торговым банком договор о срочной кредитной линии на сумму 35 млн долларов по процентной ставке 8% с целью лишь пополнения оборотных средств", – говорится в сообщении.

Кроме того, Бондик, не имея необходимости, без предварительного согласования Министерства финансов Украины и с целью сокрытия растраты денежных средств по первому кредиту 23 ноября 2011г умышленно заключил от имени УГП "Укрхимтрансаммиак" с Амстердамским торговым банком второй договор о срочной кредитной линии на сумму уже 48,2 млн долларов по еще большей процентной ставке – 9,25%, в том числе для погашения задолженности по предыдущему кредиту.

В тренде
Тарас Шевченко, цветы и детские улыбки – как Зеленский встречался с украинцами Латвии: фото

"Вследствие таких действий Бондика только за период с 1 января 2015г по 15 ноября 2016г Амстердамскому торговому банку безосновательно выплачено 2,3 млн долларов, что согласно курсу Национального банка Украины составляло 58,3 млн грн, в качестве процентов за пользование нецелесообразным и экономически необоснованным кредитом", – отметили в ГПУ.

В настоящее время проводится комплекс мер с целью установления всех обстоятельств совершенного преступления, привлечения всех виновных лиц к уголовной ответственности и обеспечения возмещения нанесенных убытков.

Напомним, что недавно антикоррупционные органы уличили главу Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова в нанесении ущерба государству на 2 млрд гривен. На данный момент от отстранен от должности и находится в СИЗО с возможности выйти под залог в размере 100 млн гривен.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...