Граждане могут получить возможность подавать конституционные жалобы: Рада приняла за основу законопроект о КС

9 Февраля 2017, 15:58

Законопроект предполагает двухпалатный Конституционный суд и введение института конституционной жалобы граждан Украины

Рада в первом чтении приняла законопроект о Конституционном суде. Фото: AFP
Рада в первом чтении приняла законопроект о Конституционном суде. Фото: AFP

Верховная Рада Украины на заседании в четверг, 9 февраля, в первом чтении приняла проект закона №5336-1 о Конституционном суде Украины. "За" проголосовали 239 народных депутатов из 226 минимально необходимых на пленарном заседании украинского парламента.

Как отмечала администрация президента, после внесения группой депутатов законодательной инициативы, данный законопроект имплементирует изменения в Конституцию в части правосудия, вступившие в силу 30 сентября 2016 года, относительно порядка организации и деятельности КС, статуса судей Конституционного суда, устанавливает нормы относительно оснований и порядка обращения в суд, процедуры рассмотрения им дел и исполнения судебных решений.

Один из авторов законопроекта, народный депутат Сергей Алексеев (фракция "Блок Петра Порошенко", комитет по вопросам правовой политики и правосудия) пояснил, что предлагается расширить полномочия Конституционного суда, в частности он будет рассматривать конституционные жалобы, давать заключения относительно соответствия Конституции Украины вопросов, которые предлагаются для вынесения на всеукраинский референдум по народной инициативы.

"В то же время из полномочий Конституционного суда изъяты несвойственные ему функции – это толкование законов. Законы толкует судебная практика", – сказал соавтор проекта закона.

Вместе с тем он добавил, что изменена организационная структураКСУ – в составе суда будут действовать Большая палата – все 18 судей, два сената – по девять судей в каждом и шесть коллегий – по три судьи в каждой.

"Большая палата Конституционного суда Украины рассматривает вопросы по сути в пределах полномочий Конституционного суда, определенных Конституцией. СенатКСУ рассматривает вопросы соответствия Конституции и законам Украины по конституционной жалобе лица. Коллегия Конституционного суда – решение вопросов относительно открытия конституционных производств в делах по конституционному представлению, конституционному обращению, конституционной жалобе", – разъяснил Алексеев.

Народный депутат отметил, что законопроект определит статус судей КС, а также позволит обеспечить эффективное функционирование института конституционной жалобы граждан.

Алексеев добавил, что законопроект предусматривает конкурсный порядок отбора кандидатур на должность судьи КС.

"Каждый из трех субъектов назначения – президент, Верховная Рада и съезд судей – будут формировать конкурсные комиссии для отбора судей", добавил народный депутат.

Он подчеркнул, что прописанная в проекте закона процедура отбора позволит назначить новых, профессиональных, независимых судей и качественно обновить состав КС Украины.

По словам соавтора законопроекта, рассмотрение конституционных жалоб КСУ позволит сократить поток жалоб граждан Украины в Европейский суд по правам человека и, соответственно, снизит уровень выплат компенсаций за его решения из государственного бюджета Украины.

Согласно тексту законопроекта , к полномочиям КС относится решение вопросов о соответствии Основному закону Украины (конституционности) законов Украины по конституционной жалобе лица, которое считает, что примененный в окончательном судебном решении по ее делу закон Украины противоречит Конституции Украины.

Согласно тексту законопроекта, судьей КСУ может быть гражданин Украины, владеющий украинским языком, который на день назначения достиг 40 лет, имеет высшее юридическое образование и стаж профдеятельности не менее 15 лет. Судей будут назначать на девять лет без права быть назначенными повторно.

Законопроект в первом чтении народные депутаты приняли с поправкой, которую озвучили Алекссев и глава профильного комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич: привязать должностной оклад судьи КСУ не к минимальной заработной плате, как это было в первоначальной редакции, а к прожиточному минимуму.

Таким образом, должностной оклад будет установлен в размере 75 прожиточных минимумов.

Вы сейчас просматриваете новость "Граждане могут получить возможность подавать конституционные жалобы: Рада приняла за основу законопроект о КС". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...