Гриневич в НАТО разъяснила позицию Украины по новому закону об образовании

20 Ноября 2017, 14:10

По словам министра, нет единого подхода, который будет хорошо работать для всех национальных меньшинств

Лилия Гриневич. Фото: РБК-Украина
Лилия Гриневич. Фото: РБК-Украина

Министр образования Украины Лилия Гриневич сообщила, что в штаб-квартире НАТО разъяснила позицию Киева по новому закону об образовании.

"Я посещала штаб-квартиру НАТО, чтобы донести всем послам стран, которые являются членами НАТО нашу позицию и о чем, закон об образовании, в частности, его языковая статья. Потому что очень много распространяется там мифов о том, что мы хотим закрыть школы с языками национальных меньшинств, уволить там учителей и так далее. Поэтому мне пришлось опровергнуть все эти глупости, которые распространяются обычно не нашими друзьями", – сказала она.

Гриневич отметила, что Украина ждет выводов Венецианской комиссии. "Заседание Венецианской комиссии на эту тему 8 декабря… Украина взяла на себя обязательства учесть рекомендации Венецианской комиссии. Мы их учтем в законе о среднем образовании", – сказала она.

По словам министра, нет единого подхода, который будет хорошо работать для всех национальных меньшинств.

"Дело в том, что мы должны учитывать, во-первых, их язык, принадлежит ли их язык к славянским языкам. Это первый фактор. Потому что без сомнения детям, у которых родной язык и славянской группы языков, значительно легче выучить украинский язык и учиться на украинском языке. Зато дети из других языковых групп, в частности, венгры, румыны, требуют больше времени для того, чтобы выучить украинский язык, язык из другой языковой группы, а так же введение преподавания предметов на украинском языке должно осуществляться для них более поэтапно ... Также надо учесть другой фактор – языковую среду. Потому что когда дети живут в условиях компактного проживания, то в этом случае они могут использовать украинский язык исключительно на уроках в школе. И это надо учесть, и дать достаточно учебного времени, чтобы дети могли применять государственный язык в учебном процессе достаточно ", – отметила Лилия Гриневич.

Недавно премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что положительное решение Венецианской комиссии по украинскому закону об образовании не снимет претензий Будапешта к Киеву.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина гарантирует право обучения на родном языке, но при этом изучение государственного языка является обязательным.

Вы сейчас просматриваете новость "Гриневич в НАТО разъяснила позицию Украины по новому закону об образовании". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Екатерина Тюрина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...