Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Гройсман предлагает возложить на президента разработку плана обороны Украины

14 января, 13:35

Если закон будет принят, то глава государства будет утверждать мероприятия по переходу от мирного на военное положение

Петр Порошенко. Фото: AFP

Петр Порошенко. Фото: AFP

В Верховную Раду внесен премьер-министром Владимиром Гройсманом законопроект №9464, которым предлагается закрепить за президентом разработку и утверждение плана обороны Украины.

Документом предлагается внести изменения в закон "Об обороне Украины". В пояснительной записке говорится, что проектом закона предусмотрено законодательное урегулирование издания Плана обороны Украины и предоставление права президенту утверждать его структуру. Также глава государства сможет подготовить органы госвласти к переводу с мирного на военное положение.

"Издание указанных документов скоординирует деятельность составляющих сил обороны и позволит подготовить органы государственной власти, органы местного самоуправления, единой системы гражданской защиты, национальной экономики к переводу с мирного на военное положение и отпора вооруженной агрессии, ликвидации вооруженного конфликта, а также готовности населения и территории государства к обороне", – говорится в законопроекте.

Реклама

Так, в закон "Об обороне Украины" вносится дополнительно абзац следующего содержания: "План обороны Украины – совокупность документов, определяющих содержание, объемы, исполнителей, порядок и сроки осуществления политических, экономических, социальных, военных, научных, научно-технических, информационных, правовых, организационных и других мероприятий государства по подготовке к вооруженной защите в случае вооруженной агрессии или вооруженного конфликта".

В тренде
Епифаний встретился с Помпео: о чем глава ПЦУ говорил с госсекретарем США
Митрополит Епифаний и госсекретарь Майк Помпео

Также, согласно предложенным изменениям, президент разрабатывает и утверждает план мероприятий по обороне страны и по представлению Кабинета министров утверждает военно-административное деление территории Украины.

Напомним, в июне 2018 года Украина приняла стратегический закон о нацбезопасности. Высокие расходы на оборону закрепляются законодательно, а полномочия и зоны ответственности СБУ изменятся, причем контролем за действиями спецслужб займутся в парламенте.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...