Гройсман: Страна идет к кризису, а правительственного плана преодоления сложностей нет

11 июля, 00:11

Елена Вус Елена Вус

По словам бывшего премьера, в сложных условиях о людях должно заботиться государство

Украина, которая сейчас живет в условиях адаптивного карантина и ожидает второй волны заболеваемости COVID-19 осенью, шаг за шагом идет к кризису, а правительственного плана преодоления угроз пока нет.

Реклама

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сказал премьер-министр Украины (2016-2019) Владимир Гройсман.

По его словам, осень 2020-го только усилит те явления, с которыми украинцы столкнулись зимой и весной этого года.

"Задача правительства, и она стоит уже более 10 месяцев, сфокусироваться на нуждах людей. Впереди сложная и непредсказуемая осень. А у правительства до сих пор нет плана, как преодолевать сложности, – сказал Владимир Гройсман. - В сложных условиях о людях должно заботиться государство. Это главная его функция. Людям нужны ответы, и их должно предоставить правительство ... Впереди большой кризис. И это не запугивание".

По словам политика, за последний год страна стала заметно слабее. Отсутствие четкого плана, отсутствие компетенции и системности в работе ключевых органов власти ведет к хаосу и свертыванию востребованных обществом изменений и инициатив, а именно – преодоления последствий COVID-19, восстановления экономики и усиления социальной защиты.

Реклама

"Вот государство говорит сегодня: мы вам дадим кредит под 5-7-9%, чтобы вы платили нам свои доходы, а еще платили своим работникам. Ну это же нечестно! Я предложил программу "12/12" – реструктуризировать налоги. Что, трудно сделать рассрочку на год, на два по налоговым платежам? Нет. И лучше иметь живое предприятие с реструктуризированными налогами, чем иметь предприятие, которое закроется через месяц-два и не восстановишь его", – сказал Владимир Гройсман.

В тренде
В группу украинских переговорщиков по Донбассу может войти еще один политический тяжеловес

Он также подчеркнул важность предложения денежной помощи людям.

"Если мы оберегаем людей от безработицы, мы более устойчиво пройдем все испытания", – подчеркнул политик.

По его словам, сегодня от правительства нужно требовать четкую программу преодоления кризиса.

"Если раньше у нас был дефицит кадров, то сейчас люди ищут работу – и не от лучшей жизни, - сказал Владимир Гройсман. – Правительство отвечает за социально-экономическую политику государства. Дайте работу, финансовую поддержку, поддержите предпринимательство, поддержите экспорт, создайте программы поддержки переработки".

Реклама

Напомним, ранее Владимир Гройсман просил Раду поддержать людей, которые потеряли работу из-за карантина .

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять