Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

Источник: Янукович затормозил принятие скандальной Военной доктрины

Президент пока не готов одобрить новый документ.

Янукович тормозит принятие новой Военной доктрины
Янукович тормозит принятие новой Военной доктрины.

Как стало известно из информированных источников в правительстве, подготовленный министром обороны Михаилом Ежелем проект Военной доктрины планировался для рассмотрения Кабмином в минувшую среду. Однако на этапе согласования повестки дня заседания Кабмина с президентом Украины Ирина Акимова, представитель президента в КМ, настояла на исключении этого вопроса из повестки дня. Причиной послужили замечания экспертов аппарата КМ и АП — и по содержанию документа, и по процедуре его принятия.

Согласно указу президента №1119 от 10.12.2010 г. Военная доктрина должна утверждаться лишь после принятия СНБО Стратегии национальной безопасности Украины и введения ее в действие указом президента. На данный момент стратегия не утверждена, существует лишь ее проект, включенный в качестве приложения к Ежегодному посланию президента Верховной Раде.

Несмотря на твердую позицию И.Акимовой и требования президентского указа №1119, министр обороны М.Ежель на заседании Кабмина внес проект Военной доктрины с голоса, и правительство одобрило этот документ без изменений.

Предполагается, что теперь он будет направлен за подписью премьер-министра Николая Азарова секретарю СНБО Раисе Богатыревой для рассмотрения на заседании Совбеза.

Не исключен и другой вариант: президент потребует выполнения процедуры, предписанной его указом, и тогда Н.Азарову придется по-новому, уже после утверждения Стратегии национальной безопасности Украины и на ее основе разрабатывать новый проект Военной доктрины.

Напомним, новый проект Военной доктрины Украины был утвержден на заседании Кабинета министров в среду, 13 апреля. Данный проект уже вызвал критические замечания экспертов и журналистов.

Принципиальное отличие от старой, образца 2004 года, в том, что в этом документе провозглашен отказ от вступления в НАТО и задекларирован внеблоковый статус Украины в целом. Кроме того, добавилось число угроз. Помимо сепаратизма и экстремизма, теперь еще появилось и вмешательство извне во внутренние дела, в том числе и путем моральной поддержки отдельных политических сил, неправительственных организаций, чья деятельность направлена на дискредитацию власти (прямой намек на тех, кто грезит о сценариях "арабских бунтов" в Украине).
<a href="https://www.segodnya.ua/news/14242028.html">Источник</a>

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Источник: Янукович затормозил принятие скандальной Военной доктрины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Зеркало недели

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь