Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Источник: Тимошенко не смогла удержаться от самодеятельности на газовых переговорах

22 февраля 2008, 11:18

Вчера премьер предложила "Газпрому" вернуться к проекту совместного консорциума, что противоречит директивам Ющенко к этим переговорам.

Юлия Тимошенко, фото byut.com.ua

Юлия Тимошенко, фото byut.com.ua

Предложение премьера также противоречит договоренностям, достигнутым 12 февраля президентами России и Украины. Поэтому в "Газпроме" в ответ предпочли напомнить о долге за газ, поставленный не только в прошлом, но и в этом году.

Источник "Коммерсант-Украина" в украинской делегации рассказал, что Юля Тимошенко предложила господину Миллеру возобновить работу Международного газотранспортного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой и полностью избавиться от посредников.

В обмен она просила доступ к разработке месторождений газа в России и прямые поставки среднеазиатского газа.

Впервые идея создания газотранспортного консорциума появилась на переговорах экс-президента Украины Леонида Кучмы, экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера и президента РФ Владимира Путина в 2002 году.

Вначале стороны договорились создать четырехсторонний консорциум, потом остановились на трехстороннем варианте — "Газпром", "Нафтогаз Украины" и "Ruhrgas".

Реклама

В 2003 году было создано ООО "Международный консорциум по управлению газотранспортной системой Украины", в котором 50% принадлежало "Нафтогазу" и 50% — "Газпрому".

Однако проект так и не был реализован из-за разного понимания акционерами функций предприятия. На этот раз достичь договоренности также не удалось.

Как пояснил другой источник "Коммерсант-Украина", Алексей Миллер потребовал от Украины выполнить все договоренности президентов двух стран от 12 февраля.

В тренде
Ради мира на Донбассе: Пристайко призвал Европу усилить санкции против России
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Речь идет о создании двух СП на паритетных началах и возврате до 14 марта 1,5 миллиардов долларов долга. Кроме того, как сообщила по прилету в Киев сама Юлия Тимошенко, был поднят вопрос об оплате 4 миллиардов кубометров газа, поставленных в этом году.

Если договоренности 12 февраля не будут выполнены, Россия собирается немедленно перейти к поставкам Украине исключительно российского газа по 320 долларов за тысячу кубометров.

Перечисленные 20 февраля "Нафтогазом Украины" 178 миллионов долларов в счет погашения долга перед "Укргазэнерго" не стали решающим аргументом для переговоров.

Кроме того, гендиректор компании "Magyar GT" Янош Петефи считает, что "Газпром" не согласится с предложением Тимошенко до тех пор, пока не появится стопроцентная уверенность, что с компанией рассчитаются за газ и допустят на внутренний рынок Украины.

Но и в этом случае, считает эксперт, у российской монополии не будет необходимости продавать газ по низким ценам.

При этом депутат от ПР Василий Киселев считает, что идею премьера о воссоздании консорциума вряд ли поддержат в стране и она сможет реализовать план "не раньше, чем станет президентом Украины".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...