Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Идеальный агент Путина" и "особое место в аду" для Трюдо: главные цитаты недели

16 июня 2018, 13:30

Внешняя политика США на уходящей неделе нашла множество ярких проявлений - от последствий скандала в Квебеке до неоднозначных заявлений об оккупированном Россией Крыме.

Дональд Трамп. Фото: AFP

Дональд Трамп. Фото: AFP

Самой яркой политической фигурой мира на этой неделе стал американский президент Дональд Трамп. Он, а также представители Белого Дома, позволили себе за несколько дней множество высказываний, которые в дальнейшем могут оказать мощное влияние на ситуацию на разных континентах – или даже на мировую политику в целом. Сайт "Сегодня" подобрал самые яркие цитаты о внешней политике США, прозвучавшие за последние семь дней.

Трамп как "идеальный агент Путина"

Российский социолог Игорь Эйдман считает, что президент России Владимир Путин не пытается вернуть свою страну в состав "Большой семерки", а пытается разрушить G7 – и помогает ему в этом, по мнению политолога, его американский коллега Дональд Трамп. .

"Идеальный агент Трамп. Песков, наверное, первый раз в жизни сказал правду — Путин больше не рвется в "Большую семерку". У него теперь другая цель — разрушить ее. И мощная поддержка есть. Хотел того Трамп или нет, но он стал главным помощником Кремля в этом деле. Последнее подтверждение – устроенный им скандал на саммите лидеров стран G7 в Квебеке", – пишет он.

Как известно, саммит G7 в канадском Квебеке продемонстрировал расхождение участников "семерки" по ряду вопросов. Трамп покинул собрание и отказался подписывать коммюнике саммита G7. При этом представители Белого дома и лично президент США Дональд Трамп сделали после саммита крайне острые заявления с обвинениями в адрес канадского лидера Джастина Трюдо.

"Место в аду" для Трюдо

Так, резко раскритиковал позицию премьер-министра Канады касательно торговых пошлин США глава Нацсовета по торговле при Белом Доме Питер Наварро.

"Есть особое место в аду для любого зарубежного лидера, который ведет недобросовестную дипломатию с президентом Трампом и потом пытается ударить его ножом в спину", – заявил американский чиновник.

Его также поддержал и главный помощник президента США по экономике Ларри Кадлоу. По его словам, делегация США на саммите G7 вела переговоры с Трюдо и другими странами и планировала подписать итоговое коммюнике, но не сделала этого из-за заявлений премьер-министра Канады.

Впрочем, позже Наварро признал, что совершил ошибку, употребив неуместное выражение.

Как известно, Министерство торговли США 31 мая, как и ожидалось, объявило о введении пошлин на импорт стали и алюминия из Канады, Мексики и Европейского Союза. Размер пошлин – 25% для стали и 10% для алюминия. 1 июня эти ставки начали действовать.

Для остальных стран, включая Украину, пошлины США работают с конца марта. Президент США Дональд Трамп ввел пошлины для "защиты национальной безопасности". ЕС, Мексика и Канада тогда получили отсрочку.

Денуклеаризация КНДР: дело еще не в шляпе

Для США и Северной Кореи полезна встреча их лидеров в Сингапуре, которая таки состоялась в начале недели, как и подписание итогового документа. При этом успешность переговоров по, собственно, ядерному разоружению КНДР покажет только следующий этап, считает политолог-международник Анна Шелест.

"Тот документ... – это просто бумага. Это – определенная декларация. Даже если мы сравним не с Будапештом, а с Иранским ядерным соглашением, где США тоже были стороной – там была конкретика и было прописано очень много четких вещей. И, так или иначе, оно США не устроило", – отметила эксперт.

Напомним, историческая встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа состоялась в гостинице "Капелла" на острове Сентоса (Сингапур). Переговоры состоялись в расширенном формате. С американской стороны в переговорах участвовали госсекретарь США Майкл Помпео, помощник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон и глава аппарата Белого дома Джон Келли.

В тренде
Чего хочет Путин от Украины: Волкер назвал стратегическую цель Кремля

По итогам переговоров стороны подписали итоговый документ, в котором, в частности, саммит называется "эпохальным событием". Трамп и Ким Чен Ын обязались выполнить положения совместного заявления в полном объеме и без промедлений.

Позже Трамп раскрыл подробности встречи с лидером КНДР – лидеры стран обсуждали военные учения в регионе и вопросы правозащиты, а президент США лестно отозвался об управленческих способностях главы КНДР.

Скажи мне, чей Крым: заявлял ли что-то Трамп

Пока представители США выражают свое недовольство торговой политикой Канады, а сам Трамп заверяет, что американцы теперь могут спать спокойно и не опасаться Северной Кореи, Белый дом не стал ни опровергать, ни подтверждать сведения одного из американских изданий о том, что президент США назвал Крым российским – причем прямо на саммите "Большой семерки".

"Позвольте мне ответить на ваш первый вопрос: мне ни о каком таком комментарии [Трампа] не известно. Я знаю, что об этом [высказывании Трампа] сообщили. Но я не собираюсь комментировать частные переговоры [американского лидера], в которых я не принимала участия, и о которых у меня нет информации", – заявила 14 июня пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Как сообщил ранее американский портал BuzzFeed со ссылкой на два неназванных дипломатических источника, Трамп якобы заявил остальным лидерам "Большой семерки", что Крым является российским. По словам издания, американский президент якобы объяснил такое высказывание тем, что жители Крыма говорят на русском языке.

Как отмечалось в публикации, осталось неясным, были ли эти слова сказаны в шутку, или они являлись признаком резкого изменения нынешнего внешнеполитического курса США. При этом в Министерстве иностранных дел Украины назвали такую информацию "слухами".

"Мы не будем реагировать. Во-первых, мы никогда не реагируем на сплетни. Насколько мне известно, Белый дом даже не отреагировал и сказал, что эта информация в принципе отсутствует", – заявила спикер МИД Украины Марьяна Беца.

Позже министр иностранных дел Украины Павел Климкин объяснил, что президент США Дональд Трампа не называл оккупированный Крым российским, а его слова были вырваны из контекста. По его словам, американский лидер раньше уже четко озвучивал позицию по Крыму и не признавал его аннексию.

"Я очень хорошо помню, что Трамп говорил во время встреч. Да, у него есть свой лексикон, своя логика, но он никогда не говорил, что Крым – российский. И, насколько мне известно, он не говорил этого и на последних переговорах с французским президентом, и с канцлером Германии – там как раз обсуждался вопрос Крыма, политических заключенных и Донбасс", – рассказал Климкин.

Как известно, Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...