Сделать стартовой
26,42
29,76
УКР

Игра на опережение: нужно ли продлевать в Украине военное положение

По словам специалистов, у украинской власти не было другого выбора, но вопрос с продлением военного положения не актуален

Фото: AFP
Фото: AFP.

Военное положение в Украине, которое было введено месяц назад и действие которого заканчивается 26 декабря в 14:00, было шагом на опережение, и иного выхода у Украины не было. Но продлевать его сегодня нет очевидной необходимости. Об этом заявили в комментарии сайту "Сегодня" политолог Владимир Фесенко и военный эксперт Михаил Жирохов.

По словам Владимира Фесенко, в продлении военного положения нет надобности.

"Думаю, что с высокой вероятностью сегодня в 14:00 оно закончится. Продлевать его не будут, потому что нет никаких весомых поводов для его продления", – считает политолог.

Такое же мнение выразил и военный эксперт Михаил Жирохов.

"Нет, продлевать его не будут, если не будет каких-то серьезных обострений. А до 14:00 их уже не произойдет", – комментирует Жирохов.

По словам Владимира Фесенко, военное положение в Украине необходимо было вводить, в украинской власти не было другого выбора.

"Парадокс с военным положением связан с тем, что если бы его не ввели 26 ноября, то руководство страны подверглось бы уничтожающей критике. У них не было другого выхода. Плюс, это был сигнал России, что в случае более масштабной агрессии мы будем защищаться. Я думаю, что военным и СНБО стоит отчитаться, о том, какие механизмы и каким образом были протестированы", – рассказывает эксперт.

А военный эксперт Михаил Жирохов считает, что введением военного положения Украина сделала шаг на опережение.

"Еще месяц назад я говорил, что мы играем на опережение. О результате мы можем не узнать никогда или узнать через какое-то время, то есть, что не произошло из-за того, что у нас было введено военное положение. Россия увидела, что мы готовы и что мы что-то можем. Это тонкая игра на опережение", – говорит он.

Вопрос введенного в Украине военного положения, которое сегодня заканчивается, обсудят на заседании Совета национальной безопасности и обороны под председательством президента Петра Порошенко в 14:00.

Напомним, военное положение вводилось на 30 дней – с 26 ноября до 26 декабря 14:00. Особый правовой режим ввели в десяти областях, смежных либо с российской границей, либо с Приднестровьем и азовско-черноморской акваторией. Как не раз объяснял президент, это связано с огромном войске РФ и угрозе полномасштабного вторжения России в Украину. Отмечалось, что агрессор нарастил за последние пару месяцев группировку войск по всей российско-украинской границе.

Отметим, что в связи с особым режимом в Украину не пустили более тысячи россиян, военным передали много военной техники и вооружений, а на особо опасные участки границы отправили дополнительные силы, резервистов первой очереди отправляли на полигоны. Сайт "Сегодня" писал, что произошло за 30 дней военного положения.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Игра на опережение: нужно ли продлевать в Украине военное положение". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Людмила Грубник

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь