Сделать стартовой
25,64
28,76
УКР

Имеют ли гаишники право не пускать на экспертизу номера авто

Никто не имеет права запрещать владельцу авто присутствовать на его экспертизе.

Фото: А. Искрицкая
Фото: А. Искрицкая.

"Добрый день, "Юрликбез"! У меня забрали машину на экспертизу в ГАИ. Якобы ненастоящий идентификационный номер, а в угоне числится машина с похожим номером. Через 30 дней я приехал на экспертизу, а эксперт говорит, что я не имею права на ней присутствовать. Правомерны ли его действия?" — Валентин.

Консультирует начальник юридического отдела корпорации "Глобал Консалтинг" Анна Ткаченко:

"Нет, действия эксперта в данном случае неправомерны. Одним из немногих нормативных актов, регулирующих проведение экспертизы идентификационного номера, является Постановление Кабинета Министров Украины "Об утверждении Порядка государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей..." от 7 сентября 1998 г., №1388. И в нем отсутствует описание процедуры проведения такой экспертизы. Соответственно никто не имел права без веских на то оснований запрещать вам присутствовать на экспертизе. Тем более что на практике органы ГАИ всегда вызывают владельцев транспортных средств на саму экспертизу, и это потом отображается в протоколе и акте проведения экспертизы.

Вопросы присылайте по адресу: tokarchuk@segodnya.ua

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Имеют ли гаишники право не пускать на экспертизу номера авто". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Токарчук Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь